12:20 | 16 ноября, 2019

Бесценный экспонат появился в музее-усадьбе Ганнибала

Новый экспонат в музее-усадьбе «Суйда» был впервые представлен в годовщину смерти Абрама Ганнибала. «Минея» — одна из 12 книг, датированная 1768 годом. Ее уникальность заключается не только в дате выпуска, но и в том, что книгой владел сам Абрам Петрович.

Книга хранилась в семье прадед А. С. Пушкина и в очень такой важный и сокровенный момент истории семьи, связанный с рождением ребенка, она была вложена в поминовение о здравии семьи в церковь Вознесения Христова. В тот день, 21 июня 1775 года, родилась Надежда Осиповна, впоследствии ставшая мамой Александра Пушкина.

Спустя долгие годы «Минея» была найдена в частном собрании.

«В течении почти пяти лет проводили экспертизы, оформляли документы и искали средства на покупку, рассказала заведующая музеем-усадьбой «Суйда» Ирина Авикайнен. — Владелица, имевшая данную книгу в собственности, приняла решение, что ее может передать, в данном случае это была закупка, только музею-усадьбе «Суйда».

Представители музея предпочли не сообщать стоимость приобретения, пояснив, что „деньги — это всего лишь деньги, и никто через года не станет вспоминать, сколько их было потрачено, а раритет останется“.

Наконец, за стеклом витрины почетно занял свое место этот бесценный экспонат, раскрывая свои страницы для посетителей. „Минеи“ — богослужебные книги, каждая из них содержит по молитве на каждый день месяца. В музее представлен фолиант за ноябрь.

Бесценный экспонат появился в музее-усадьбе Ганнибала фото 2
16 мая 2019, 13:58
Версия для печати
Просмотров: 223
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)