Анатолий Вассерман пообщался с гатчинскими интеллектуалами

Социализм неизбежен, и мало того - он не за горами. Такой прогноз дал Анатолий Вассерман. Во вторник известный эрудит и телеведущий стал гостем Гатчины и рассказал всем, кто пришел на встречу с ним, как, с чьей подачи и в какой срок мы обретём совершенно иной мир.
Общество
17 марта 2016 09:47
795
Он появился в антикафе «Лофт» за несколько минут до назначенного часа, но когда уже все полсотни мест были заняты, причем, в основном молодежью. Послушно, как и все гости, надел бахилы. В отличие от остальных разоблачился, снимая свой фирменный жилет со множеством полных карманов весом в 7 килограммов. И, заняв свое место, признался: забыл тему встречи.

Не сразу, но сработала подсказка из зала: «Каким будет мир через 50 лет» и «Мы в кубе». Гость благодушно улыбнулся: сделать прогнозы на грядущее ему несложно. «О том, каким будет мир через 50 лет, я могу говорить совершенно спокойно, поскольку я до этого срока не доживу, и мне не придется убедительно объяснять, почему не сбылись мои прогнозы», — уверен Анатолий. Тем не менее инженер и политический консультант долго рассказывал о методах планирования производства, приводил серьезные примеры, забавно называя их участников. Говорил о том, что недостатки некогда построенного в России социализма были рождены ограниченной возможностью информационных технологий. И уверял — довольно скоро все изменится. «Если сохранится скорость роста мирового комп парка, уже к середине 20-х годов будет возможно рассчитать полный точный оптимальный план всего мирового производства менее чем за сутки, причем в облачном режиме, то есть расчеты можно будет проделать практически бесплатно. А это значит, что с середины 20-х годов переход к централизованному планированию будет экономически выгоден», — сказал он.

Плавно экономическую часть лекции сменила политическая — »Мы в кубе". В центре монолога оказались отношения России, Белоруссии и Украины, и, по ходу рассказа, то ли починяя, то ли совершенствуя запчасти, в итоге резюмировал: нынешняя стратегическая перспектива для России выигрышная.

«Тойнби отметил, что типичная для русской цивилизации система ответа на вызов такова: цивилизация сокращает ареал своей активности, отдаляясь от источника вызова, потом резко расширяется, вбирая в себя источник вызова и превращая его из угрозы в один из источников своей силы», — объяснил Анатолий Вассерман.

По предсказаниям Вассермана, с арабскими странами нас тоже в итоге ждет мирное существование. Нет в построенной им перспективе и войны с Америкой: как бы нелестно это не звучало, но политический консультант уверен: сейчас для нее цель не Россия, а ослабление Евросоюза. Если же смотреть в более далекую перспективу, то по его мнению, узнать, каким будет мир, можно из фантастических романов.
«Рассказы, как правило, не дают достаточно цельной картины для анализа. В киносценариях слишком много подчинено задаче внешнего эффекта, а романы окажутся предметом весьма серьезного компьютерного анализа для того, чтобы определить, что люди сейчас считают наилучшим для себя», — заключил Анатолий.

Через полтора часа монолог сменился диалогом гостя с собравшимися, которые, понимая масштаб знаний сидящего перед ними интеллектуала, спрашивали обо всем: перспектива взаимоотношений с Китаем, отношение к развалу Союза и тем, кто этому способствовал, и как можно построить социализм, если наверняка будут те, кто против?

Еще почти два часа диалога. Экономические и политические темы сменяли друг друга. Но среди них вдруг затесался и единственный вопрос из области морали: возможно ли, хотя бы при социализме, спланировать нравственное поведение власть имущих и всех остальных. По Вассерману спланировать это невозможно, но добиться — после построения безопасной

экономики — реально. По теории разумного эгоизма.
«По этой теории человек, способный предвидеть сколь угодно отдаленные последствия своих поступков, будет даже из чистого эгоизма поступать альтруистично и нравственно. И я надеюсь, в новой хозяйственной системе просчитывать эти последствия будет легче, и вероятность нравственных поступков существенно возрастет», — уверен Вассерман.
Как интеллектуал, он надеется, что рано или поздно весь мир избавится от нового либерализма, а как эрудит признается, что не согласен с самим мудрецом Соломоном, говорившим: во многой мудрости многие печали.
«Мне ни разу не довелось ни испытать на себе, ни увидать каких-нибудь проблем, проистекающих от избытка ума. А вот проблем, проистекающих из его недостатка, я видел предостаточно. С моей точки зрения, умножающий познания, конечно, находит множество новых поводов для скорби, но еще больше способов преодолеть скорбь».

Возможно, 3 часа встречи поспособствовали тому, чтобы и пришедшие на встречу имели меньше скорби от недостатка ума. Хотя те, для кого это не сработало, тоже не остались в накладе: каждый желающий за терпение и стремление понять эрудита был вознагражден бонусом в виде автографа и фото на память.