03:42 | 15 октября, 2019

Акцент — на укрепление доходной базы местных бюджетов

В 2016 году общий объем трансфертов из областного бюджета муниципальным образованиям составит 30,3 млрд руб.
Тем самым в 47-м регионе продолжится выполнение поручения губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко по повышению финансовой устойчивости муниципальных образований. При этом в сумме, выделяемой на 2016 год, в том числе заложены традиционные дотации на сбалансированность и на выравнивание бюджетной обеспеченности территорий.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, действующие принципы построения межбюджетных отношений нацелены на расширение самостоятельности и ответственности муниципальных образований. Наряду с предоставлением им финансовой поддержки, правительством Ленинградской области продолжается работа по укреплению доходной базы местных бюджетов. Так, по предварительной оценке, в 2014-2015 годах число районов, по которым наблюдается невыполнение плановых показателей по поступлению собственных доходов, сократилось с 7 до 4.
«Одна из важных задач, которая стоит сегодня перед нами — чтобы каждое муниципальное образование было экономически сильным и имело четкий вектор «финансового» развития. Безусловно, основная часть работы должна проводиться на местах. Но и мы со своей стороны намерены продолжать обеспечивать стимулы для мотивации муниципальных образований к более интенсивному развитию. В комплексе эти меры должны привести к увеличению налогооблагаемой базы и росту доходов, которые будут направлены на благо жителей Ленинградской области», — комментирует первый заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков.
В рамках совершенствования межбюджетных отношений, начиная с 1 января 2016 года, правительством Ленинградской области принято решение об отмене «отрицательных трансфертов». Речь идет о муниципальных образованиях, где налоговые доходы на 1 жителя по итогам года превышают средний размер по региону более, чем в три раза. Теперь эти средства будут оставаться в местных бюджетах.
Также правительство 47-го региона сохранило практику 2014 года по передаче в местные бюджеты 100 % налога, взимаемого с малого и среднего бизнеса по упрощенной системе налогообложения. Раньше эти доходы зачислялись в областной бюджет.
Отдельное внимание по-прежнему будет уделяться эффективности бюджетных расходов. Так, сохранится практика премирования за счет средств областного бюджета муниципальных образований-лидеров по качеству управления муниципальными финансами.
Кроме того, в 2016 году продолжится работа областной межведомственной комиссии по погашению недоимки по налогам и сборам, а также рабочей группы, которая координирует мероприятия по обеспечению полноты исчисления местных налогов на территории региона.
22 января 2016, 17:19
Версия для печати
Просмотров: 358
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)