20:59 | 13 ноября, 2019

2 года борьбы за право сироты иметь свое жилье в Гатчине завершились успехом

Победой завершилась 10 октября почти двухлетняя борьба за законное право сироты иметь свое жилье.
Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в Ленобласти, в адрес Уполномоченного поступило обращение о нарушении права на жилое помещение гр. Ю. 1989 года рождения, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с Федеральным законодательством, такие категории граждан должны быть обеспечены жилой площадью.
Сообщается, что из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей органами опеки и попечительства Гатчинского района, несвоевременной подачи заявления о включении его в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, Ю. не реализовал своё гарантированное государством право на жилье.
Несмотря на особенности здоровья, молодой человек ещё до достижения им совершеннолетия проявил себя социализированным, полноценным членом общества. Проживая в интернате, он активно участвовал в его общественной и культурной жизни. Его творческие работы были представлены на различных художественных выставках. Кроме того, он является двукратным чемпионом Всероссийской Спартакиады Специальной олимпиады по летним видам спорта в дисциплине бадминтон. Тем не менее, по достижении совершеннолетия и до 23 лет он содержался в учреждении социальной защиты, а после молодой человек был вынужден арендовать квартиру.
Отстаивая жилищные права гражданина Ю., Уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти обратился в органы исполнительной власти.Областной комитет образования рекомендовал Администрации Гатчинского муниципального района внести Ю. в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Однако, постановлением Администрации Гатчинского от 21.08.2018 г., ему было отказано. Отказал в постановке на учёт для обеспечения специализированным жилым помещением и Гатчинский городской суд.
Уполномоченному по правам ребёнка в Ленобласти вместе с адвокатом Виктором Анисимовым, членом общественного экспертного совета при Уполномоченном пришлось защищать права Ю. в суде апелляционной инстанции.
Были собраны необходимые доказательства в защиту нарушенного права, и суд апелляционной инстанции счёл доводы убедительными, отменил решение суда первой инстанции и вынес по делу новое решение, обязав орган опеки и попечительства внести Ю. в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, подлежащих обеспечению специализированными жилыми помещениями.
2 года борьбы за право сироты иметь свое жилье в Гатчине завершились успехом фото 2
12 октября 2019, 08:32
Источник: http://47deti.ru/news?id=1259
Версия для печати
Просмотров: 222
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)