20:19 | 18 декабря, 2017

В Малом Верево - круглый год грибной сезон

Это в дикой природе вешенки растут на пнях да погибших деревьях. И найти в лесу гриб с таким ласковым названием любители тихой охоты могут лишь с сентября по декабрь. В хозяйстве Сергея Олихновича грибной сезон - круглый год.
Вешенки — это неплохая альтернатива шампиньонам, в чем уже успели убедиться местные гурманы. Вешенка не только дешевле «французского собрата», но и по вкусовым качествам ему нисколько не уступает: «Культура потребления гриба есть. Люди грибы хотят. И, соответственно, увеличение по спросу есть. Даже если брать тот сегмент, который находится рядом с нашим производством — это местные жители, которые к нам приходят достаточно часто и покупают грибы», — рассказал руководитель фермерского хозяйства «Тихая охота» Сергей Олихнович.
Выращиванием вешенок фермер занимается около 12-ти лет. 3 из них — в деревне Малое Верево Гатчинского района. Идею Сергею предложила супруга. А сам процесс оказался не только прибыльным, но и увлекательным. В специальных помещениях, которые фермеры в шутку называют «полянками», растут несколько сортов вешенок. Коричневатый М5 на вкус немного сладковат и менее жесткий, чем гриб более темного оттенка под названием Р17. Для любителей экзотики здесь выращивают и тропический вариант вешенки.
В Малом Верево - круглый год грибной сезон фото 2
В Малом Верево - круглый год грибной сезон фото 3
Изюминка здешнего производства — розовые вешенки. Их еще называют лососёвыми или фламинго. Это не только один из самых экзотических, но и один из самых быстрорастущих видов вешенки. Первый урожай снимают уже через 14 дней. А еще это ценный диетический продукт. Говорят, на вкус розовая вешенка, как бекон или ветчина.
В Малом Верево - круглый год грибной сезон фото 4
Фламинго и остальные вешенки растут через проколы в пакетах, набитых субстратом. Основным сырьем для его приготовления является лузга подсолнечника. Предварительно весь состав обрабатывают в субстратной машине. Здесь убивается вся вредная микрофлора и развиваются полезные для будущих грибов бактерии: «Убить вредную микрофлору можно разными способами, в том числе химическим. Такой любят использовать китайцы, да и в Ленобласти такие производства появляются. Вопрос в том, насколько будет полезен такой гриб? И насколько безвреден?» — задается вопросом Сергей.
В Малом Верево - круглый год грибной сезон фото 5
В Малом Верево - круглый год грибной сезон фото 6
Химию здесь не используют даже против грибного комара. Для надоедливой мушки в помещениях развешаны обычные липкие ленты. Само насекомое вреда грибам не приносит, а значит, в опасных веществах для борьбы с ним необходимости нет. Таким образом, вешенки на ферме Сергея Олихновича — продукт экологически чистый.

Развернуть производство удалось благодаря собственным вложениям супругов, а также поддержке региона. В прошлом году на развитие грибного хозяйства Сергей выиграл существенный грант из областного бюджета. В дальнейшем, чтобы не зависеть от арендодателя, фермер планирует обзавестись собственным помещением. А для этого нужно найти общий язык с банками, чтобы получить доступный кредит, и снова воспользоваться поддержкой областного правительства. После этого процесс выращивания вешенок можно будет начинать механизировать.

В Малом Верево - круглый год грибной сезон фото 7
12 октября 2017, 12:46
Версия для печати
Просмотров: 2494
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)