23:51 | 22 июня, 2018

В Гатчинском районе началась сезонная борьба с борщевиком

Всего каких-то 10-15 лет назад огромные растения с раскидистыми зонтиками выращивали как кормовое растение. Но оказалось, что даже для желудка коров, которым предназначался обильно разрастающийся деликатес, он ядовит. А ожоги, которые борщевик наносит людям, могут быть так обширны, что даже после зарастания раны остаются глубокие шрамы.

Сейчас борщевик — настоящее бедствие для населения, особенно в таких поселениях Гатчинского района, как Елизаветинское. Пару лет назад растение перестали считать кормовым, оно законодательно стало сорняком, с которым обязаны бороться собственники земельных участков — то ест и совхозы, и муниципалитеты, и частники. И только общими усилиями можно выиграть в этой тихой войне.

С борщевиком невозможно справиться за один сезон — для этого нужна многолетняя планомерная работа. Именно для этого Ленинградской области приняли долгосрочную ведомственную целевую программу по борьбе с сорняком. В областной программе участвует и Елизаветинское поселение.

Муниципальный контакт на реализацию проекта в рамках софинансирования был заключен на сумму более 2 миллионов рублей: более 1 миллиона 400 тысяч — из областной казны, остальные средства — из местного бюджета. Конкурс на уничтожение борщевика выиграла компания «ЕвроМодуль». Оценкой эффективности деятельности фирмы после каждой обработки занимается ООО «Россельхозцентр».

Фото из архива ГСН Фото из архива ГСН
С 25 мая рабочие компании начали против сорняка настоящую химическую атаку — борщевик опрыскивают смесью гербицидов, которая производит московская фирма «Август». Используются препараты «Торнадо», «Магнум» и «Адью». По словам гендиректора компании Николая Гробачева, смесь из этих препаратов является самой лучшей из всех используемых при борьбе с борщевиком.

Жителям напоминают о необходимости соблюдении мер предосторожности и о том, что они не должны подходить к «плантациям» борщевика во время их обработки. Вытравливание борщевика будет производиться в два этапа: весной и в конце августа.

Результат пятилетней обработки гербицидами земли близ п. Елизаветино. Борщевик здесь больше не растет. Работы выполняла компания "ЕвроМодуль". Результат пятилетней обработки гербицидами земли близ п. Елизаветино. Борщевик здесь больше не растет. Работы выполняла компания "ЕвроМодуль".
30 мая 2018, 13:34
Версия для печати
Просмотров: 181
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)