Сотрудники НИИ «Белогорка» празднуют День науки

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник - День российской науки. Поздравления сегодня звучали и в стенах старейшего НИИ сельского хозяйства в деревне Белогорка Гатчинского района.
Экономика
8 февраля 2016 17:30
262
«Дорогие коллеги, разрешите поздравить вас с Днем науки от лица дружного коллектива Ленинградского НИИ «Белогорка». В этот знаменательный день мы желаем всем научным сотрудникам и людям, связанным с наукой, счастья, здоровья, благополучия и долгих лет продуктивной научной деятельности», — обращается к своим коллегам Дмитрий Данилов — ВРИО директора ФГБНУ Ленинградского НИИСХ «Белогорка».
Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» существует, ни много ни мало, с 1925 года. За почти вековую историю этот гигант аграрной науки внес неоценимый вклад в становление сельскохозяйственного производства Северо-Запада. На протяжении 90 с небольшим лет над разработками теорий в области селекционного процесса и созданием новых сортов культур трудились выдающиеся умы, в изобилии выращивая все то, что частенько можно встретить на обеденном столе рядового россиянина. Среди селекционных достижений 67 сортов и гибридов зерновых культур и многолетних трав. Одного только картофеля 17 видов. Выбирая в магазине сеточку чуть ли не самого главного продукта питания покупатель вряд ли задумается, какие диковинные названия может носить этот овощ: Чародей, Наяда, Сказка, Очарование, Даная, Чароит… Выведением озимой ржи институт занимается с 1932 года — с момента открытия опытной селекционной станции в Суйде. «Ешьте хлеб ржаной!» — с таким призывом со страниц многочисленных изданий выступает главный специалист по выведению этой зерновой культуры Евгения Есимбаева, которая как нельзя лучше знакома с историей своего отдела:
«В нашем институте селекцией озимой ржи занимаются с момента, когда Николай Иванович Вавилов открыл опытную селекционную станцию в Суйде — с 32-го года. И в 52-м году, уже после войны бюро обкома партии направило на работу и утвердило в должности заведующего, вернее директора этой опытной станции Г.И. Попова. Он один из тех, кто создавал и всю жизнь проработал, больше 50-ти лет в селекции озимой ржи и воспитал плеяду великолепнейших себе учеников и окружил себя великими помощниками».

Трава на вес золота! Виктор Поздняков как один из продолжателей ученых-первопроходцев основной задачей селекционной работы с многолетними травами наряду с улучшением районированных сортов ставит выведение новых:

«По 2-м культурам мы получили патенты: на Овсяницу красную Северная 32 и на Овсяницу луговую Шведскую. Овсяница красная Северная 32 — это сорт газонного использования, т.е. мы планируем использовать эти семена для засеивания гольф-площадок в Ленинградской области и других районах. Это наиболее популярный сейчас вид спорта среди интеллигенции и светского общества. Мы в духе времени и вот вывели новый сорт. Сейчас дорабатываются семена в очень небольшом количестве, и мы будем их предлагать производству. Второй сорт — кормовое направление. Отличается высокой урожайностью, зеленой массой семян и слабо восприимчив к патогенам. В этом плане он превосходит Овсяницу луговую».

На этом заслуги старейшего селекционного центра не заканчиваются. Много лет институт активно участвует в таких престижных выставках как «Агрорусь», «Золотая осень», «Биоиндустрия» и многих других. Золотые, серебряные и бронзовые медали, а также дипломы и Гран-при — таков богатый урожай Белогорского НИИ за последние 5 лет. Взрастить его помог нелегкий путь сельскохозяйственной науки, который, как водится, и долог, и тернист. Конкурировать с экспансией зарубежных сортов семян не позволяет отсутствие достаточного финансирования и материально-технической базы. Восстановить свою собственную лабораторию по первичному семеноводству — одна из главных задач института. Нищенское состояние и недофинансирование селекционной науки не позволяет реализовать достижения НИИ. Не допустить продовольственной зависимости и обеспечить себя собственными качественными продуктами питания – эта цель должна стать общей для всех жителей области.