19:58 | 22 сентября, 2017

Сельхозземли запретят брать в краткосрочную аренду

Министерство сельского хозяйства России предлагает запретить отдавать в аренду на срок менее трех лет земли сельхозназначения, находящиеся в частной собственности.
Сельхозземли запретят брать в краткосрочную аренду фото 2
Сейчас участки часто берут в аренду до одного года, что не стимулирует арендаторов к бережному обращению с землей. Фермеры утверждают, что ограничиваются краткосрочной арендой не по своей воле: 80% земель в России документально не оформлены как участки и эту землю можно брать в аренду до одного года, поскольку подобные сделки не предполагают госрегистрации.
Как пишут «Известия», Минсельхоз разработал изменения к закону «Об обороте земель сельхозназначения», которыми устанавливаются минимальные и максимальные сроки аренды земель сельхозназначения для участков, находящихся в частной собственности. Закон может вступить в силу уже в июле 2017 года.
«Во многих субъектах России сложилась практика заключения договоров аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на срок до одного года, что, в свою очередь, создает риски, связанные с ненадлежащим выполнением арендаторами обязанностей по воспроизводству плодородия земель, а также иных мероприятий, направленных на поддержание участков в состоянии, пригодном для сельскохозяйственного производства», — говорится в пояснениях к проекту закона.
В начале нынешнего года российские фермеры пожаловались президенту на то, что сталкиваются с трудностями при попытке продлить аренду земельных участков. Из-за пробелов в законодательстве им вполне могли отказать в выкупе или аренде земли без торгов, несмотря на то что они в течение многих лет вкладывали в наделы серьезные инвестиции. Летом 2016 года соответствующий закон был подписан президентом России. Согласно документу, если у Россельхознадзора нет претензий к фермеру во время использования участков, он может рассчитывать на выкуп или аренду участка без проведения торгов.

Аудиторско-консалтинговая компания BEFL приводит данные Росреестра: площадь земель сельхозназначения в России на 1 января 2015 года по сравнению с 2014 годом изменилась незначительно, составив 385,5 млн га (на 0,3% меньше прошлогоднего показателя), из которых 50,9% — сельскохозяйственные угодья (196,2 млн га). По данным Росстата, площадь пашни в структуре сельскохозяйственных угодий составляет около 120 млн га.

22 ноября 2016, 18:58
Версия для печати
Просмотров: 967
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)