Областной семинар для ветеринарных служб прошел в Верево

Веревское поселение на минувшей неделе встречало участников областного семинара, посвященного нодулярному дерматиту крупного рогатого скота.
Экономика
23 августа 2016 10:20
652
Это инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, которая приводит к снижению массы тела и удоев вследствие возникновения маститов. В редких случаях — к нервным расстройствам, агрессивности и даже гибели животных.
Теоретическая часть областного семинара для ветеринарных служб прошла в Тосно, а практическая — на фермерском хозяйстве «Муслим» в Малом Верево, где гостям продемонстрировали работу по организации забоя скота. Образованное в 2013 году, это предприятие сейчас имеет 2 двора в общей сложности на 400 голов для содержания быков с карантином и изолятором, и убойный цех. С 2016 года здесь начали работать по ХАСПу — это дополнительные стандарты процесса забоя, которые сводят к нулю заражение конечного продукта. Кроме того, «Муслим» считается лучшим из 4-х в Ленобласти предприятий, имеющих сертификат Халяль. В дословном переводе с арабского это слово означает «дозволенное», а на практике означает определенные стандарты от кормления животного до последнего продукта.
«Забивать нужно за один раз, чтобы не мучать животное. Одно животное не должно видеть второго. Все на нашем убойном цеху соблюдается. Если животное не получает стресса, это сказывается на качестве мяса. В конце выигрывает потребитель, который получает мясо без стресса, то есть здоровую пищу», — говорит генеральный директор ФХ «Муслим» Эльмар Мамедов.
«Сегодня сюда поступают на убой быки со всей Ленобласти, и сейчас нашли нового партнера в Вологодской области. Все животные обязательно поступают только по согласию с управлением ветеринарии Ленобласти», — уверен заместитель начальника ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Гатчинского района» Михаил Земко.
Забоем животных занимаются профессиональные бойцы в нескольких поколениях из Узбекистана и Азербайджана. Но из почти 30 сотрудников хозяйства половина — мусульмане, а половина — христиане, причем, местные — из Веревского поселения и Гатчины.