21:51 | 23 октября, 2017

Лариса Пухлякова: семейный подход к сельскому хозяйству

Это сейчас на 2-х гектарах земли небольшой деревни Рябизи раскинулись обширные фермерские угодья. А ведь всего 2,5 года назад здесь было чистое поле. Первое, что поняла Лариса Пухлякова, приехав в «Северную столицу» из Иркутска, — на прилавках нет хороших продуктов и сразу решила — «буду фермером». Как человек городской, она сперва и не подозревала о трудностях, связанных с фермерским хозяйством. Но затем, узнав о программе поддержки фермеров, сама составила бизнес-план и, получив финансовую помощь региона, принялась воплощать в жизнь свой замысел: купила участок и стала обзаводиться живностью. Первым на ферме поселился кот. Чувствуя себя полноправным хозяином, «рыжий» каждое утро помогает Ларисе Николаевне совершать обход. Но главные постоялицы скотного королевсвта — это, конечно, молочные красавицы: Доча, Милка, Веснушка, Дубрава, Стрелка, Березка… Всего на ферме 12 дойных коров. Любимицу Милку хозяйка шутливо называет задирой.

Лариса Пухлякова: семейный подход к сельскому хозяйству фото 2

А так у каждой них, говорит Лариса Николаевна, не только характер уникальный, но даже есть свои пристрастия: «Они вообще только говорить не умеют, коровы, а так они вообще все понимают. Например, Доча, вот вы ее видели, она картошку любит. Ей только скажешь „Доча, картошка!“, все, она бежит… А вот Рябинка любит хлеб. Ей только скажешь „Рябинка, хлеба дать?“, бежит сразу! Она все понимает, сразу, „хлеб!“ слово… Они очень умные. А абердины вообще как люди — все понимают. Это высокопородные животные. Они очень все понимают».

Лариса Пухлякова: семейный подход к сельскому хозяйству фото 3

Пару коровушкам тоже подобрали отменную. Абердинские бычки, закупленные в Австралии, — «аристократы» среди крупного рогатого скота. Плюшевые на вид, с бархатистой шерсткой, но дикие и свободолюбивые по характеру. Главные «поставщики» нежнейшей «мраморной говядины» — самого известного в мире мясного деликатеса. Племенные бычки имеют в подтверждение своего статуса и паспорт и родословную.

Лариса Пухлякова: семейный подход к сельскому хозяйству фото 4

В 2013 году бизнес-план Ларисы Николаевны, рассчитанный на 13,5 млн рублей, получил грант по программе «Семейная животноводческая ферма». Средства этого гранта предполагали оплату 60% от стоимости проекта. Остальные 40% она вложила сама. Посильную помощь хозяйка фермы продолжает получать от государства и сейчас: благодаря федеральным и областным субсидиям фермерское хозяйство продолжает развиваться. В общем, «грех жаловаться», смеется Лариса Николаевна, продолжая удивляться собственному успеху. «Если ты вырастил быка больше 350 кг живого веса, тоже дают субсидию тебе. Спасибо нашему государству! Если честно, то я думаю, что они молодцы. Раньше в минсельхозе „фермер“ было ругательным словом, его не хотели и слышать. А теперь Путин сказал — все!» — говорит Лариса Николаевна. С большой гордостью хозяйка рассказывает и о стальных помощниках фермера — сельхозтехнике, которой у нее целый автопарк: и самоходная косилка, и пресс-подборщик, и обмотчик, и старенький трактор, и даже 2 грузовика. Вот только травостой, сетует фермер, в этом году был плохой. Поэтому приходилось в буквальном смысле собирать все, что плохо лежит.

Лариса Пухлякова: семейный подход к сельскому хозяйству фото 5
Лариса Пухлякова: семейный подход к сельскому хозяйству фото 6
Лариса Пухлякова: семейный подход к сельскому хозяйству фото 7
Лариса Пухлякова: семейный подход к сельскому хозяйству фото 8
Срок окупаемости всего проекта составляет 7,5 лет. Первый доход ожидается только через 3 года. Ну, а пока неутомимый фермер вместе с семьей продает молоко, яйца, да курятину. «Вот мы только сейчас выходим на первый цикл. Мы приобрели маточное поголовье в апреле 2014-го. Они были стельные. Вот они принесли нам вот этих бычков. Вот мы их 1,5 года выкармливаем. Вот теперь начнется первый забой», — объяснила хозяйка. Правда, соседи, сетует она, в продукции пока не заинтересованы. Свою клиентскую базу фермер организовала уже в городе. Получая заказы через социальную сеть, Лариса Николаевна сама развозит продовольствие. Любовь к натуральному хозяйству передалась и всей ее семье, члены которой также направили все свои усилия на развитие натурального хозяйства. ЭКО Ферма «Семейная» — такое название носит группа ВКонтакте, куда и поступают заказы на экологически чистые продукты с фермы в д.Рябизи. Поддержка близких и качество продукции — вот он, главный секрет успеха!
24 ноября 2015, 11:42
Версия для печати
Просмотров: 1089
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)