02:57 | 13 ноября, 2018

Временная обитель для прихожан

В Гатчине, в микрорайоне Аэродром, на месте строительства храма святого пророка Илии для прихожан возвели временную обитель, в которой уже проходят воскресные службы.

Решение о строительстве православного храма на земле первого русского военного аэродрома, где сто лет назад появилась отечественная военная авиация, было принято еще в 2008-м году. Под строительство храма по просьбе Гатчинской епархии администрация Гатчины выделила участок на пересечении бульвара Авиаторов с улицей Слепнева. Проект есть, но пока масштабная стройка не начинается. Поэтому сейчас на этом месте строители установили временную церковь в виде вагончика, куда люди могут приходить на воскресные службы.

«Этот вагончик нам пожертвовала компания «Дальпитерстрой», которая разрабатывала этот проект, которая изначально планировала строить этот архитектурный комплекс, но что-то пошло не так и все затормозилось, — рассказывает Протоиерей Вадим, настоятель храма пророка Илии. — Но, вот видите, они помнят о нас, они пожертвовали этот вагончик, возможно, в будущем готовы включиться в реализацию этого проекта».

Жительница микрорайона Аэродром Антонина Криворучко очень обрадовалась, когда узнала, что будет возведен храм в честь небесного покровителя Илии Пророка, потому что в последние годы очень полюбила этого святого.

«Это удивительный пророк и он был любим в нашей стране, я думаю, всегда, — отмечает прихожанка. — К нему обращались, когда была засуха, ливни и неурожаи. Это пророк, который очень любил бога и был наделен многими удивительными дарами. И еще один интересный момент – храм будет построен в микрорайоне Аэродром, где был раньше первый российский аэродром. А поскольку пророк Илья был взят живым на небо на колеснице огненной, то можно полагать, что Илья – это покровитель летчиков и покровитель нашего города».

Разместиться в храме могут порядка 30 человек. В церковь приходят семьями, есть и молодежь, и люди старшего возраста. Большие обряды, такие, как таинство Крещения и Венчания, здесь не проводятся. Но каждый желающий может прийти, покаяться и получить благословение. А еще прихожане своими силами благоустраивают территорию вокруг временного храма, недавно высадили цветы.

Настоятель храма пророка Илии Протоиерей Вадим служит священником 25 лет. Ему неоднократно приходилось реставрировать старинные храмы, но возводить церковь с нуля еще не доводилось. Когда священнослужитель увидел территорию будущего храма, сразу понял, что это строительство будет делом всей его жизни.

Есть идея поставить сруб на этом месте. Свою помощь в строительстве деревянной церкви священнику недавно предложил верующий Сергей из деревни Шапки Тосненского района. Он срубил уже не один храм божий, и сейчас делает расчет фундамента и составляет проект деревянного храма пророка Илии на Аэродроме. Возможно в ближайшее время, может быть даже до следующего нового года он построит здесь храм.

За новостями прихода в честь Пророка Божия Илиии можно следить в группе ВКонтакте.

Временная обитель для прихожан фото 2
5 июля 2018, 10:19
Версия для печати
Просмотров: 235
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)