06:45 | 26 апреля, 2018

Сегодня – Вели́кая, или Страстная, пя́тница.


Этот день Страстной недели, который посвящен воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, а также снятию с креста Его тела и погребения..

В этот день мы вспоминаем трагические события в человеческой истории — издевательства, истязания и страшную казнь, которую претерпевает Спаситель. История Страстной Пятницы — это не просто история о том, как когда-то давно плохие люди убили праведника. Все богослужение напоминает нам о том, что эта история имеет определяющее значение для жизни, веры и надежды каждого из нас.

Страстная Пятница — день, когда Господь совершает то, зачем он пришел на землю. Как говорит Он Сам: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мк 10:45)».

Традиционно к пятнице уборка дома и важные дела по хозяйству должны быть завершены, чтобы ничто не отвлекало верующих от молитв и скорби по Спасителю. Утром верующие посещают церковное богослужение, где читают места Евангелия о страданиях и смерти Христа. Это день самого строго поста. До выноса с алтаря церкви плащаницы (обычно это происходит около 2 часов после полудня)желательно ничего не есть и не пить. Затем можно пообедать, принимая в пищу хлеб, воду и овощи. Вечером в церквях проводится утреня Великой субботы.

По традиции разрешается в этот день печь сдобу и пасхальные куличи. Православные верят, что испеченный в пятницу перед Пасхой хлеб не будет цвести и плесневеть. К тому же такая сдоба заряжает целебной энергией, излечивает от болезней. Если взять ее с собой в дальний поход она убережет путешественников от различных преград и катастроф.
В Страстную пятницу также можно дарить близким и просто незнакомым людям хлеб, сдобу, яйца, творог, молоко. Подавать милостыню, делать подарки, жертвовать деньги на благие цели в такой день будет особо праведным и почетным делом

6 апреля 2018, 08:45
Версия для печати
Просмотров: 170
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)