Епископ Митрофан совершил вечернюю с чином прощения в Павловском кафедральном соборе Гатчины

26 февраля, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресение, Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил вечернюю с чином прощения в Павловском кафедральном соборе Гатчины.
Общество
27 февраля 2017 15:27
510
Его Преосвященству сослужил благочинный Гатчинского городского округа, настоятель собора протоиерей Владимир Феер с клиром кафедрального храма.
После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.
По окончании богослужения владыка прочитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы и обратился к верующим с архипастырским словом.
Затем был совершен чин прощения, за которым правящий архиерей и духовенство испросили друг у друга и у народа прощения.
Как сообщает пресс-служба Гатчинской епархии, чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.
С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.
На Руси в канун Великого поста наши благочестивые предки испокон веков исполняли обряд высочайшего смирения. Старший и властный просил прощения у последнего и ничтожного. И государи просили прощения у свои подданных. С этой целью они объезжали войска, просили прощения у солдат, посещали монастыри, где просили прощения у братии, приезжали к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.