13:22 | 17 ноября, 2018

Чудотворная икона в Гатчине



В Покровском соборе находится одна из древнейших икон, явленных на Русской Земле. Феодоровская икона Божией Матери, первые упоминания о которой приходятся на 12-й век.
Чудотворная икона Богородицы, хранящаяся в Богоявленском соборе Богоявленско-Анастасиина монастыря в Костроме, пробудет в Гатчине до 8 июля.

Это оригинал — та самая икона, перед которой молился еще Александр Невский и его предшественники. Ещё отец Александра — Ярослав Всеволодович прошел с ней большой путь и много подвигов совершил. Икону передал своему сыну — Александру Невскому, благословляя на брак с княжной Параскевой. Поэтому на тыльной стороне иконы Божей Матери находится образ Параскевы Пятницы, покровительнице свадеб и браков. Затем икона досталась младшему брату Василию, ставшему великим князем Владимирским. Он так же, как и его отец и брат, совершил множество подвигов, отразил нападение татар. Когда князь вышел из Костромы с иконой, то от неё, по словам батюшки, исходил величайший свет, который и поверг в ужас татарское войско, умчались враги с нашей земли.
Проявила себя икона в смутные времена.Рассказывает Алексей, служитель в Богоявленском соборе Богоявленско-Анастасиина монастыря в Костроме:
— В 1613-м году был избран на царство юный Михаил Федорович Романов, и вся династия Романовых под сенью этого образа прошла. Мы знаем, что отчества всех императриц в честь Феодоровской иконы — Федоровны названы. И много храмов в ее честь — и в Городце, и в Ярославле, и в Царском селе, и в Санкт- Петербурге, теперь ещё и в Иерусалиме есть.
В 1613-м году чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери в стенах костромского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря был благословлен на царство юный Михаил Федорович Романов. С этого времени икона стала почитаться покровительницей Царского Дома, стала помощницей в семейном благополучии, в рождении и воспитании детей.
Служитель Алексей продолжает рассказ:
— Много чудес совершается с участием этой иконы. Люди, которые не имеют детей, просят счастья быть родителями у Божией Матери. Божия Матерь дает им чадо по молитвам. Многие верующие вылечились от неизлечимых болезней — от рака, от прочих недугов.Не все ведь известно: люди не расказывают, получили помощь и радуются, благодарят Божию Матерь, но есть те, кто оставили записки со свидетельствовами о событиях, о чудесах от этого образа.

С каким сердцем попросишь, то и получишь. Если искренне помолиться Божией Матери, то, по словам батюшки, она обязательно исполнит желание. К Чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери приходят с молитвами об удачном замужестве и семейном благополучии, о зачатии и рождении детей, о помощи в трудных родах и крепком здоровье. Алексей объяснил:
— Мы, находясь при этом образе в Богоявленском соборе, чувствуем эту благодать. Мы видим поток людей непрестанный и непрерывный, очередь — люди идут и идут. Постоянно приезжают паломники, прихожане, все идут без перерыва к этому образу. Это очень большой показатель того, что люди получают помощь, исцеление и мир.
В воскресенье, после литургии состоятся торжественные проводы иконы из Покровского собора. Если кто-то не успеет посетить гатчинский храм, дальше икону отвезут на несколько дней в Вырицу.

  • Чудотворная икона в Гатчине фото 2
  • Чудотворная икона в Гатчине фото 3
  • Чудотворная икона в Гатчине фото 4
  •  
  •  
  •  
6 июля 2018, 17:01
Версия для печати
Просмотров: 415
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)