09:15 | 24 сентября, 2018

Выборы-2018: избирателей ждут нововведения



Вся страна как большой избирательный округ на выборах Президента страны, поэтому проголосовать можно будет в любой точке России, вне зависимости от прописки. Для того, чтобы использовать такую возможность, достаточно выполнить несколько несложных действий тому избирателю, который хочет проголосовать там, где живет, а не там, где прописан, или по месту командировки, если он там будет находиться 18 марта.
О новшествах избирательного законодательства говорили на заседании гатчинского клуба избирателей в среду.
Рассказывает Иван Макаров, заместитель председателя Избирательной комиссии Ленинградской области:
— Теперь открепительных удостоверений нет. Есть система голосования по месту пребывания, которая действует через территориальную комиссию, участковую комиссию, МФЦ или через портал «Госуслуги.
Избирателю потребуется лишь подать заявление, в котором нужно уточнить место, где он собирается проголосовать. С 31 января до 12 марта это можно сделать тремя способами: либо дойти до любой избирательной комиссии, либо дойти до МФЦ, где обещают принять заявление не дольше, чем за 15 минут, либо никуда не ходить и воспользоваться порталом «Госуслуги». С 13 марта до 13 часов 17 марта останется только одна возможность поменять место голосования — избирателю нужно будет дойти до той избирательной комиссии, где он уже внесен в список, и подать соответствующее специальное заявление.
Также, согласно новым изменениям в законодательстве о выборах, вступивших в силу 5 декабря, в перечень наблюдателей включены члены Общественных палат.
На предстоящих выборах президента будет увеличено количество избирательных участков с видеонаблюдением — в Гатчине и районе таковых будет не менее 95%. По словам Ивана Макарова, в Ленинградской области на выборах будет использовано 110 электронных устройств для подсчета голосов, не менее 10 из которых в Гатчине и районе. На президентских выборах введена технология машинно-читаемого кода, так называемого QR-кода, чтобы исключить ошибки людей при подсчете голосов.
Все эти меры, по мнению законодателей, должны способствовать повышению явки избирателей и обеспечению максимальной „прозрачности“ предстоящих выборов. Выдвижение кандидатов уже началось. До 7 января это могут сделать самовыдвиженцы, до 12 января — представители партий.


22 декабря 2017, 15:58
Версия для печати
Просмотров: 2636
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)