03:24 | 28 июля, 2017

Вепсы Ленобласти "сходят в баньку"

11 июня в селе Винницы Подпорожского района пройдёт ежегодный традиционный вепсский праздник-фестиваль «Древо жизни». В этом году его тема - «Mäne kül´bet´he. Иди в баньку».
В тридцатый раз столица вепсской культуры соберёт множество гостей со всех уголков Ленинградской области. Символ праздника – баенник, дух, существующий в бане. В центре площади, на самом видном месте, планируется разместить сруб бани, который в дальнейшем станет главным, но далеко не единственным призом праздничной лотереи.
Подчеркивая тему предстоящего праздника «Иди в баньку», каждому ценителю вепсской культуры представится возможность продемонстрировать навыки лихой колки дров, принять участие в мастер-классах по вязанию веников и выпечке калиток. Каждый участник станет обладателем приятного банного подарка.
Хозяюшками Винницкого, Ладвинского, Курбинского, Озерского, Немжинского, Ярославского, Кузринского подворий будут испечены отменные колоба, пироги, калитки, дабы порадовать каждого присутствующего на празднике.
На празднике подведут итоги конкурсов, посвященных знанию вепсской культуры. Среди них: фотоконкурс-выставка «С лёгким паром», весёлый конкурс «Самовар-батюшка» (на самый яркий, красивый и необычный самовар), конкурс на лучшую баню, выставка-конкурс панно «Вепсская земля», конкурс среди подворий «Келлойне-колокольчик».
На берегу порожистой реки Оять гости праздника смогут отведать бесподобную вепсскую уху, сочный пряный шашлык от мастеров кулинарии, а также попробовать национальный напиток вепсского народа – олудь.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, участниками праздничного концерта станут коллектив Подпорожского культурно-досугового комплекса с шуточной программой «Банька, банька, баенка», ансамбль «Онежские зори» из Вознесенья, известный в Ленинградской области гармонист Григорий Новиков и многие другие творческие коллективы.
Вечерняя программа включает в себя дискотеку для молодежи, и конечно, посещение баньки всеми желающими. Праздник состоится в субботу — а это, как известно, банный день.
8 июня 2016, 11:22
Версия для печати
Просмотров: 4427
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)