01:38 | 30 марта, 2017

В Гатчине предложили создать этнодеревню

Тяжелые времена 1936 года, когда произошло массовое выселение ингерманландских финнов из приграничной зоны Ленинградской области, вспоминали участники круглого стола «История ингерманданских финнов Ленинградской области. Часть 1», который прошел в Ленинградской
областной научной библиотеке.
Мероприятие было посвящено памяти учёного и общественного деятеля Л.А.Гильди и входит составной частью в общий историко-просветительский проект «История ингерманландских финнов из Ленинградской области».
В 1936 году население довольно большой территории было полностью выслано, а именно около 80 колхозов. Как отметил краевед Алексей Крюков, первая волна раскулачивания с 1929 по 1930 годы — это были лишь первые удары по отдельным социальным группам, и лишь в 1936 году произошло тотальное принудительное выселение финнов из мест их исторического проживания, включая партработников. Жителям сообщили о переселении в начале 1936 года, для многих будущее было неопределенным и пугающим.
В мае-июне 1936 года на поезде людей отправили в нынешние районы Вологодской и Новгородской областей.
К осени 1936 года переселенцы столкнулись с проблемой голода. Местные жители имели какой-то задел в виде колхоза, переселенцы же не имели ничего. Кому-то удалось избежать голода, кто-то бросал дома и уезжал, после чего их следы пропадали.
Начальник сектора социально-правовых гарантий комитета по социальной защите населения Ленинградской области Екатерина Щеглова отметила, что на сегодняшний день государство реализуют комплекс мероприятий, направленных на увековечивание памяти жертв политических репрессий. Вопрос о компенсациях не поднимается уже 2 года. По документам переселение 1936 года — считается добровольным, в связи с чем малочисленный народ не имеет права на компенсацию.
Как сообщает пресс-служба Общественной палаты Ленинградской области, сегодня на территории Ленинградской области зарегистрировано всего 3240 ингерманландских финнов. При этом численность уменьшается.
Арви Коркка, председатель правления общественной организации «Региональная национально-культурная автономия ингерманландских финнов Ленинградской области», выступил с предложением создать для малочисленного народа четкую линию действий на ближайшее будущее с целью сохранения памяти об этом народе. В качестве примеров таких мероприятий, он предложил создать этнодеревню в Гатчинском районе, а также распространять энциклопедию жизни и быта ингерманландских финнов в каждом доме этого малочисленного народа.

Ингерманландскую историю церкви в деревни Скворицы вы можете прочитать здесь: gatchina-news.ru/articles/nacionalnosti-i-narodnosti/skvoricy-ingermanlandskaja-istorija-26.html

В Гатчине  предложили создать этнодеревню фото 2
В Гатчине  предложили создать этнодеревню фото 3
В Гатчине  предложили создать этнодеревню фото 4
25 октября 2016, 16:33
Версия для печати
Просмотров: 1660
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)