14:04 | 22 августа, 2017

Народы Ленинградской области встретились в Выборге

Этнокультурный фестиваль Ленинградской области прошел в субботу, 5 сентября.
Народы Ленинградской области встретились в Выборге фото 2
«Такой яркий, красочный фестиваль стал возможным благодаря той политике, которую проводит правительство Ленинградской области в межнациональной сфере — создает все условия, чтобы человек любой национальности, этноса,
народности мог сохранять и развивать свою культуру. Фестиваль уже второй год собирает представителей национальных диаспор и различных конфессий. В этом году в нем впервые принимают участие представители еще четырех субъектов Северо-Западного федерального округа, а в следующем году он станет фестивалем всего Северо-Запада», – отметила заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.
«Наш фестиваль — это хорошая возможность открыться, представить свою культуру соседям и гостям, людям других национальностей. Сегодня это получилось очень хорошо. Ленинградская область многонациональная, но мы живем одной большой дружной семьей, как и вся Россия. Так и должно быть, и так и будет», – подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко.
Глава региона отметил участие большого количества детей и молодежи в фестивале, их умение говорить на родном языке и знание народных культурных традиций. «Они и есть хранители культур, наше будущее», – сказал Александр Дрозденко.
Празднование началось на Красной площади, откуда колонна участников фестиваля, возглавляемая невоенным коллективом барабанщиц Выборга прошла к Рыночной площади, которая на весь день стала центральной площадкой праздника. В ознаменование Года литературы в России вместе с делегациями муниципальных районов и национально-культурных объединений Ленинградской области и гостей фестиваля — представителей Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Мурманской и Новгородской областей — шли герои национальных сказок.
Торжественное открытие фестиваля началось на главной сцене с пролога «Россия – великая судьба» и продолжилось большим гала – концертом с участием профессиональных и народных коллективов, а также заслуженных артистов народных республик, специально приглашенных на фестиваль.
По уже сложившейся традиции, после приветственных слов почетных гостей в небо запустили белых голубей как символ мира и дружбы и целое облако воздушных шаров.
На второй сцене весь день выступали малые, семейные и этнические коллективы, показывали спектакли на языках коренных малочисленных народов Ленинградской области. В рамках фестиваля проходил конкурс на лучший костюм героя сказок и других произведений народов России, а также конкурс чтецов «Стихи А.С. Пушкина на разных языках народов России».

25 национальных подворий украсили Рыночную площадь Выборга. В них были представлены экспозиции традиционного прикладного искусства, предметы быта, национальные костюмы и многое другое.

В Городе мастеров сменяли друг друга уникальные мастер-классы по традиционной национальной вышивке, нанесению орнаментов на предметы быта, росписи пряников, росписи по дереву, плетению из бересты, лозы, а также дегустации и мастер-классы от шеф-поваров лучших национальных ресторанов Ленинградской области.
Юные гости фестиваля развлекались «Ярмарочными забавами» на детской интерактивной площадке – для них проходили игры, конкурсы, работали аттракционы, шли показы кукольных спектаклей.
Праздник продлился до вечера – его финальной точкой стала этнодискотека под открытым небом, а художественная выставка «Этновзгляд» в центральной библиотеке им. Алвара Аалто будет открыта для всех желающих в течение месяца, до 4 октября, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.
7 сентября 2015, 10:39
Версия для печати
Просмотров: 610
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)