01:54 | 17 сентября, 2019

Сегодня чтят небесного покровителя Петербурга Александра Невского

Сегодня – большой праздник, который особо отмечают верующие, а касается он, на самом деле, всех. В этот день, 12 сентября, вспоминается событие, которому сегодня без малого триста лет.
Ровно 295 лет назад Санкт-Петербург дождался своего святого. Мощи благоверного князя Александра Невского Пётр I лично встретил в Усть-Ижоре, вблизи того места, где была Невская битва. И сопроводил в монастырь, который задумал еще в разгар Северной войны со шведами. Государь лично участвовал в баталиях и хорошо знал, что такое молитва.
В 1724 году мощи переносятся в Петербург, в освященную к этому событию монастырскую церковь св. Александра Невского.
Свято-Троицкий Собор Александро-Невской Лавры Свято-Троицкий Собор Александро-Невской Лавры
Общегородским праздничным крестным ходом праздновал и празднует этот день Санкт-Петербург. В год окончательной победы в русско-шведской войне 1741 — 1743 годов Елизавета Петровна повелела каждый год именно так отмечать день перенесения в Санкт-Петербург мощей святого благоверного князя Александра Невского.
Немногие, кстати, знают, но орден Александра Невского – единственный орден, которым награждали героев и в Российской империи, и в Советском Союзе, и в современной нам России.
Фото: https://историк.рф Фото: https://историк.рф
12 сентября 2019, 13:49
Источник: https://online47.ru
Версия для печати
Просмотров: 47
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)