15:10 | 21 августа, 2019

Кто вдохновлял Владимира Высоцкого в Гатчине?

Актер, поэт, автор-исполнитель Владимир Высоцкий сегодня отметил бы свой 81 день рождения. Человек-легенда, яркий, талантливый — он не берег себя, жил на полную катушку, как будто чувствовал, что земной путь его будет так обидно короток.

Высоцкий бывал в Гатчине- он дал несколько концертов в Ленинградском институте ядерной физики (так тогда назывался НИЦ Курчатовский институт ПИЯФ).

В 2011 году в издательстве Астрель вышла книга «Тайные гастроли. Ленинградская биография Владимира Высоцкого». Автор Лев Годованник собрал воспоминания тех, кто знал Высоцкого, способствовал проведению его выступлений в Ленинграде и тех, кто был на концертах Владимира Высоцкого. В книге опубликованы фотографии Высоцкого, сделанные в Гатчине и воспоминания о его концертах в нашем городе. Воспоминания эти, по словам автора книги, носят «несколько иррациональный характер — с элементами мистики и эротики». И потому части, посвященные выступлениям в Гатчине, автор назвал байками.

По воспоминаниям очевидцев, «почти на все концерты в Гатчину Высоцкий приезжал с дамами необыкновенной красоты, которые производили впечатление на всех- мужчины сворачивали шеи, пытаясь разглядеть красавицу, женщины молча завидовали». А в главе «Байка одиннадцатая» автор сообщает, что «га один из концертов в ЛИЯФе Высоцкий приехал в одиночестве — во всяком случае, без женщины… Но до начала концерта умудрился познакомиться с очаровательной блондинкой, на которую так „запал“, что выдвинул совершенно неожиданное требование: «Я хочу,- якобы сказал Высоцкий,- чтобы эта девушка во время концерта сидела в первом ряду прямо передо мной. Буду петь для нее». Очевидцы (и не один!) вспоминают, что требование артиста было незамедлительно исполнено: тот концерт предназначался исключительно новой музе и еще 400 сотрудникам института." Кто была эта гатчинская красавица, да и была ли она, вряд ли теперь уже можно узнать. А жаль.

В июле 1972 года Владимир Высоцкий дал домашний концерт у сотрудника ЛИЯФ Николая Попова. И в разговоре с Поповым Высоцкий рассказал, что он думает о запретах на творчество: " Если идет поезд, и перед поездом сто человек лягут на рельсы, то на сто первом поезд остановится. Но никому не хочется быть в первой сотне". И сегодня такой взгляд актуален, и не только про творчество.

Фото: Сергей Хмелев. Фото: Сергей Хмелев.
Фото: Владислав Толчин Фото: Владислав Толчин
Кто вдохновлял Владимира Высоцкого в Гатчине? фото 2
25 января 2019, 11:03
Версия для печати
Просмотров: 317
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)