04:43 | 23 мая, 2019

22 апреля родился писатель, чье детство прошло под Гатчиной

22 апреля в разные годы родились английский драматург Шекспир, вождь мирового пролетариата Ленин и российский писатель Набоков. Шекспир в России был признанным авторитетом всегда, при любой власти. Ленина в СССР почитали как основателя государства и пламенного революционера все десятилетия, пока в России была Советская власть. Набокова во времена СССР на Родине не издавали, зато сейчас его книги издают и переиздают, читают и почитают.

О творчестве Набокова, чьи первые годы прошли в загородном имении под Гатчиной, размышляет Геннадий Норкин, завкафедрой ГИЭФПТ:

«Философы утверждают, что в этом мире все взаимосвязано. Сам Набоков тоже писал о „Великой Взаимосвязи Событий“. Приход к власти большевика В.Ленина побудил семью аристократов Набоковых уехать сначала в Крым, а затем эмигрировать в Англию. По злой иронии судьбы в советский период в усадьбе В.Набокова в Рождествено размещалось правление совхоза „Ленинец“. Ну, а Шекспира русский англоман Набоков уважал так, что однажды сказал: „Если есть Пушкин и Шекспир, то этого достаточно“.

Люди довольно редко дают себе реалистичную характеристику. У Набокова это получилось. „Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где изучал французскую литературу, перед тем как переселиться в Германию. Моя голова разговаривает на английском, мое сердце – на русском, а мое ухо – на французском“.

Полностью читайте на сайте ГСН

22 апреля родился писатель, чье детство прошло под Гатчиной фото 2
22 апреля 2019, 12:30
Версия для печати
Просмотров: 263
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)