10 марта - день рождения преобразователя Гатчины императора Александра III

27 марта 1881 г. император со всей семьей перебрался в Гатчину и она стала стала постоянной императорской резиденцией на все 13 лет царствования Александра III.
Общество
10 марта 2017 13:03
684
Как пишет history-gatchina.ru, ежегодно на благоустройство города выделялись значительные средства, и уже к концу царствования Александра III и вплоть до революции Гатчина была образцовым дворцовым городом. Гатчинский дворец был капитально отреставрирован и отремонтирован. Во дворце печи заменили калориферами, а залы Арсенального каре стали отапливаться с помощью парового отопления. В 1881 г. в рабочем кабинете Александра III появилась электрическая настольная лампа (Гатчинский дворец был первым электрифицирован среди пригородов Санкт-Петербурга), а к 1888 г. в Гатчине насчитывалось 325 керосиновых фонарей. В 1893 г. на некоторых улицах города были установлены электрические фонари.
Первой крупной работой по благоустройству города стало сооружение канализации и водопровода. Для составления проекта привлекались многие талантливые инженеры, имеющие представление о последних новинках в мире технологий. В 1884 г. работы по постройке сети канализации и водопровода были закончены, в то же время была проведена первая в России междугородняя телефонная линия — между Петербургом и Гатчиной.
В 1888 г. главный архитектор города Н. В. Дмитриев соорудил водонапорную башню в Приоратском парке, а при ней машинное отделение. В 1890 г. жители города впервые смогли пользоваться водопроводом.
Все улицы Ингербургской (центральной) части города были переустроены — с 1885 г. производили настилку мостовых и тротуаров. Тротуары были, либо плиточными, либо асфальтовыми.
К концу царствования Александра III Гатчина изменилась до неузнаваемости: были облагорожены улицы, сады и парки, подведены к некоторым домам водопровод и канализация, появилось электричество, были оснащены современным оборудованием учреждения медицины, открыты новые Учебные заведения, появилась телефонная связь.
В 1883 г. в Гатчине была учреждена лечебница для хронически больных детей, а в 1886 г. был открыт Дом попечения о хронически больных детях. Оба заведения были взяты под покровительство императрицы. «К концу царствования Александра III в Гатчине имелись следующие учебные заведения: Сиротский институт, женская гимназия и городское училище, земская учительская семинария, частные школы для начального обучения, профессиональное женское училище...», церковно-приходская школа.
Поэтому неудивительно, что период правления Александра III многие историки называют для Гатчины триумфальным.

Второй сын императора Александра II до смерти старшего брата, цесаревича Николая, не был наследником престола и воспитывался как великий князь, предназначавшийся, главным образом, для военной карьеры. Но уникальность его правления заключена как раз в том, что в эти годы Россия не вела ни одной войны, за что его часто называют Миротворцем. Александр III отличался необыкновенной физической силой, увлекался музыкой и любил заниматься историей, собиранием исторических памятников и изучением русской художественной старины. При его ближайшем участии было создано Императорское историческое общество, во главе которого он стоял.

фото: ohanadistributors.com