18:31 | 21 ноября, 2018

В Гатчине обсудили будущее реактора ПИК

В НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ состоялся семинар на тему «Международный Центр Нейтронных Исследований на базе реактора ПИК: статус и перспективы».
В Гатчине обсудили будущее реактора ПИК фото 2
Пресс-служба ПИЯФ сообщает, что собравшимся рассказали о планах пуска и эксплуатации реактора ПИК в ближайшие годы и о создании новой организации с международным участием на территории НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ.
Планируется, что новый центр обеспечит широкое внедрение в России методов, использующих нейтронное излучение для фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям науки, включающим в себя критические технологии, такие, как индустрия наносистем и материалов, клеточные биотехнологии, технологии водородной энергетики и многие другие.
Экспериментальные возможности реактора ПИК столь велики, что его эффективное использование, как видно на примере Института Лауэ-Ланжевена в Гренобле, не под силу не только одному институту, но и одной стране. Организационно-правовую структуру МЦНИ ПИК на первом этапе предполагается создать в виде Российско-Германского некоммерческого партнерства с возможностью в дальнейшем присоединения других стран. Направления стратегического развития центра будут определяться Наблюдательным Советом, а научно-техническую политику развития центра будет разрабатывать Международный Научно-Консультативный Комитет.
Вклад стран-участниц нацелен на создание, развитие и содержание парка экспериментальных станций МЦНИ ПИК и системы пользователей, в то время как эксплуатация самого реактора ПИК является исключительной прерогативой российской стороны в лице НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ.
В Гатчине обсудили будущее реактора ПИК фото 3
В Гатчине обсудили будущее реактора ПИК фото 4
При организации МЦНИ ПИК подразумевается, что вкладом Российской стороны в МЦНИ ПИК будет как инфраструктура в виде комплекса источников холодных нейтронов и нейтроноводной системы, так и совокупность из двух десятков экспериментальных станций для проведения нейтронных исследований. Вклад других стран-участниц МЦНИ ПИК будет определяться соответствующими международными соглашениями с этими странами, одно из которых, с Германией, подразумевает строительство 5 нейтронных станций и модернизацию других, переданных несколько лет назад из Гельмгольц Центра Геестхахт.

Информация, фото: www.pnpi.spb.ru/press-center/novosti/1107-tsentr-nejtronnykh-issledovanij-na-baze-reaktora-pik-status-i-perspektivy

6 ноября 2018, 14:10
Версия для печати
Просмотров: 201
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)