17:05 | 17 января, 2018

В Гатчине обсудят физику высоких энергий

В НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ проходит традиционная Научная сессия Отделения физики высоких энергий.
Как рассказали ГСН в пресс-службе ПИЯФ, сессия продлится четыре дня, ученые планируют подвести итоги 2017 года и обозначить планы на следующий год.
В Гатчине обсудят физику высоких энергий фото 2

Такие предновогодние сессии проводятся уже более 20 лет, на них по традиции выступают руководители лабораторий и отделов, а также ведущие научные сотрудники, которые проводят ключевые эксперименты.

Открыл мероприятие научный руководитель ОФВЭ, член-корреспондент РАН, профессор Алексей Алексеевич Воробьёв. Он вкратце коснулся основных направлений деятельности Отделения, после чего дал слово своим коллегам.
В Гатчине обсудят физику высоких энергий фото 3
На сегодняшний день работа Отделения осуществляется по нескольким направлениям. Во-первых, научные сотрудники принимают активное участие в экспериментах за рубежом – на крупнейшем ускорителе ЦЕРНа (Швейцария) — эксперименты ATLAS, CMS, LHCb и ALICE; ускорителях тяжелых ионов в США (Батавия, ФЕНИКС) и в Германии (GIS). Ведется серьезная исследовательская работа по подготовке экспериментов на ФАИР в Германии (CBM, R3B, PANDA, MATS), а также на базовой установке НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ – ускорителе СЦ-1000, который в 2017 году отметил полувековой юбилей. На синхроциклотроне традиционно проводятся эксперименты на установке ИРИС, на π-мезонном канале, на мюонном канале (µSR-эксперименты), по квазиупругому рассеянию протонов на ядрах, по отклонению пучков кристаллами. Во-вторых, в последнее время серьезное развитие получил эксперимент «Протон», который направлен на измерение радиуса протона. И, в-третьих, усилия ученых ОФВЭ направлены на обсуждение использования реакторного комплекса ПИК для исследования ядерных реакций. Сейчас идет работа над проектированием канала для измерений электромагнитных радиусов и масс нейтроноизбыточных нуклидов с помощью специальных установок ИРИНА и ПИТРАП.
  • В Гатчине обсудят физику высоких энергий фото 4
  • В Гатчине обсудят физику высоких энергий фото 5
  • В Гатчине обсудят физику высоких энергий фото 6
  • В Гатчине обсудят физику высоких энергий фото 7
  • В Гатчине обсудят физику высоких энергий фото 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Формат сессии предусматривает обзор и обсуждение перспектив проведения тех или иных исследований. Планируется большой диалог между участниками на тему использования собственных базовых установок НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ, а именно синхроциклотрона СЦ-1000 и введенного в эксплуатацию в 2017 году циклотрона Ц-80, работа на котором позволит в ближайшем будущем решать прикладные медицинские задачи путем производства фармацевтических препаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Информация, фото www.pnpi.spb.ru/press-center/novosti/672-nauchnaya-sessiya-otdeleniya-fiziki-vysokikh-energij

26 декабря 2017, 10:25
Версия для печати
Просмотров: 827
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)