17:31 | 19 октября, 2017

В Гатчине молодые ученые получили честные ответы на прямые вопросы

26 сентября директор НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Денис Юрьевич Минкин встретился с молодыми сотрудниками Института.
Как сообщает пресс служба научного учреждения, встреча была анонсирована под лозунгом «Честные ответы на прямые вопросы» и прошла в формате беседы.
Молодые специалисты
Темы, которые волнуют молодых специалистов, самые простые и жизненные — уровень зарплаты и возможности ее повышения, программы приобретиения жилья, медицинское и социальное обеспечение.
Отмечается, что это действительно острые вопросы, положительное решение которых, к сожалению, зачастую зависит не от руководства Института, а от ситуации в научной отрасли страны в целом. Тем ценнее готовность Д. Ю. Минкина все-таки обсуждать эти проблемы и предпринимать шаги по их решению.
Сейчас часть сотрудников Института может рассчитывать на определенное повышение уровня заработной платы. Это в первую очередь касается работников РК ПИК. Более того, финансирование на эти цели уже имеется. Также скоро начнет действовать программа финансирования проекта реконструкции лабораторного комплекса РК ПИК, основной задачей которой является создание источника холодных нейтронов и системы нейтроноводов для обеспечения работы экспериментальных станций. Это то направление, в работе которого могут принять участие и сотрудники Отделения нейтронных исследований, и теоретики, и ряд других специалистов. Хорошие условия для развития созданы в Отделении молекулярной и радиационной биофизики – ремонтируются помещения, закуплено новое оборудование. Далее — вопрос уже к Отделению, в том числе, к его молодым сотрудникам, по возможности загрузить себя прикладными работами.
Отдельное внимание на встрече было уделено проблеме обеспечения жильем. Программа выделения жилищных сертификатов молодым ученым по-прежнему остается недоступной, но дирекция Института предлагает рассмотреть возможность приобретения жилья по льготным ипотечным и ценовым условиям. Сейчас этот вопрос активно прорабатывается и вскоре будет вынесен на рассмотрение всеми заинтересованными сотрудниками.
Ряд вопросов был задан касательно ремонта общежития в гостинице «Академическая», продолжение которого запланировано на следующий год, возобновления движения обеденных развозок, проблемы учета командировок в Санкт-Петербург, льготных полисов дополнительного медицинского страхования. Так, касательно медицинского обеспечения, директор отметил, что клинической больницей № 122, которая сейчас поддерживает функционирование круглосуточного здравпункта на территории Института, получена лицензия на работу полноценной поликлиники, и на данный момент существует перспектива введения в ее штат ряда востребованных специалистов, например, педиатра.
В свою очередь, Денис Юрьевич обратился к молодежи, и особенно к самой юной ее части – аспирантам, с предложением включаться в работу, которую Институт проводит с профильными школами Ленинградской области и Санкт-Петербурга. А также призвал всех активнее участвовать не только в научной и производственной, но и в общественной и спортивной жизни Института, ведь, в конечном итоге, многое зависит от нас самих, и ту атмосферу, в которой мы живем, создают не только денежные и бытовые условия, но и мы сами, наше отношение к жизни, умение найти в ней светлые стороны.
29 сентября 2017, 11:21
Версия для печати
Просмотров: 928
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)