20:10 | 22 ноября, 2017

Инновационный метод лечения онкозаболеваний будут применять в Гатчине

Зал, в котором онкобольных будут облучать протонами, пока существует только схематично: на месте обычного стула рано или поздно появится специальное кресло.
Именно сюда пациенты придут за курсом лучевой терапии заболеваний органов зрения и кожи.
«Для того чтобы разрушить клетку, в нее нужно внести энергию. В раковую клетку наводится протонный пучок, и протоны разрушают эти раковые клетки. Природа так задумала, что раковые клетки — живучие. Но если ты ее погубил, они восстанавливаются очень плохо. В отличие от нормальной, которая может погибнуть, но восстановится. И вот протонная лучевая терапия использует этот „подарок природы“, — рассказывает заведующий ускорительным отделом ПИЯФ НИЦ „КИ“ Евгений Иванов.

Главное для этого лечения уже есть — циклотрон Ц-80. Идея его создания „родилась“ в ускорительном отделе ПИЯФ НИЦ „КИИ“ в начале 90-х. А в ноябре 2016-го, когда ПИЯФ НИЦ «КИ» вошел в состав НИЦ „Курчатовский институт“, циклотрон вышел на проектную мощность. В результате институт станет практически первым местом в России, где будет проводиться лучевая терапия онкологических заболеваний органов зрения на специализированном пучке протонов с энергией до 70 МэВ.

Инновационный метод лечения онкозаболеваний будут применять в Гатчине фото 2
«Для лечения опухоли очень важно формирование нужного пучка, чтобы он был с теми характеристиками, которые не вредят тканям с одной стороны, а с другой стороны — наиболее оптимальным образом воздействуют на опухоль. В данном случае можно сформировать именно такой пучок», — объясняет заместитель директора по перспективным разработкам ПИЯФ НИЦ «КИ» Владимир Максимов.

Циклотрон Ц-80 крайне необходим для еще одного направления проекта «Ядерная медицина»: с его помощью будут получать радиоизотопную продукцию. Она необходима для создания препаратов, использование которых позволит, например, диагностировать рак стадиях, когда даже томографы бессильны что-либо «увидеть».

Инновационный метод лечения онкозаболеваний будут применять в Гатчине фото 3

Для обслуживания циклотрона необходим соответствующий персонал, а также радиохимическая лаборатория, где после выработки изотопов нужно готовить радиофармпрепараты. Сценарий — из области фантастики. Особенность здешнего Ц-80 заключается в том, что его энергии достаточно для выработки генераторных изотопов со сроком жизни около месяца. Они в свою очередь распадаются на короткоживущие — до одной минуты. Именно они пригодны для использования в диагностике. Короткоживущие изотопы затем можно будет легко транспортировать в радиологические клиники и лаборатории для диагностики заболеваний пациентов. По оценкам специалистов, производительность циклотрона Ц-80 достаточна для того, чтобы снабдить изотопами весь Северо-запад. Соглашение НИЦ «Курчатовский институт» и ГК «Росатом» дает новый виток развитию «Ядерной медицины».

Инновационный метод лечения онкозаболеваний будут применять в Гатчине фото 4

«Договоренность между ГК „Росатом“ и НИЦ „Курчатовский институт“ поднимет на качественно новый уровень обслуживание населения высокотехнологичной помощью на основе ядерно-физических методов. РФ в лице ГК „Росатом“ является практически крупнейшим в мире производителем изотопов. При этом у нас недостаточное количество и номенклатура радиофармпрепаратов. Сегодня мы, благодаря созданию совместной компании, резко увеличим производство этих фармпрепаратов для внутреннего применения. Такой симбиоз фактически уникальных мощностей машиностроительных ГК „Росатом“ и компетенций научных НИЦ „Курчатовский институт“ позволят быстро разработать и внедрить в практику принципиально новый изотопный тест», — уверен президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Инновационный метод лечения онкозаболеваний будут применять в Гатчине фото 5

Протонный циклотрон с достигнутыми параметрами в России пока единственный. Конкуренцию ему составляет разве что европейский Cyclone-70 фирмы IBA. Комплекс, в который входит Ц-80 стоимостью не менее 6 млн евро, сейчас готовят к работе: еще должны быть построены специальные защитные сооружения и лаборатории, а также оборудован тот самый зал для облучения.

Инновационный метод лечения онкозаболеваний будут применять в Гатчине фото 6
Инновационный метод лечения онкозаболеваний будут применять в Гатчине фото 7
Инновационный метод лечения онкозаболеваний будут применять в Гатчине фото 8
Инновационный метод лечения онкозаболеваний будут применять в Гатчине фото 9
28 марта 2017, 09:13
Версия для печати
Просмотров: 653
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)