18:26 | 21 ноября, 2018

Задача № 1 – обеспечить жителей качественной холодной водой

На плохое качество холодной воды продолжают жаловаться жители Нового Света несмотря на та, что с сентября в поселении заработала станция очистки воды. Замутненность и неприятный запах от воды - вот главные претензии. На вопрос, что делается для очистки воды, в прямом эфире на нашем телеканале ответил директор МУП ЖКХ "Сиверский" Алексей Рыжов:



— Не надо все сваливать на АИТП, потому что это всего-навсего автоматический пункт, он регулирует температуру, обеспечивает качественную подачу горячей воды бесперебойно и не допускает перетопов. Мы вместе с АИТП установили приборы учета во всех домах Нового Света и в Сиверском. Но в Новом Свете мы столкнулись с неприятностью: под АИТП по химическим параметрам не подошла вода. Там 7 скважин, и в результате взятия анализов воды было принято правильное решение по установке станции очистки воды для ее смягчения. На сегодня установлены 3 станции, они с сентября уже работают. Наладчики вышли на станциях на параметры, которые были заданы по проекту. Главный параметр – содержание железа (по санитарным нормам его должно быть не более 0,3 мг на литр, на сегодня две станции выдают по 0,12 мг, а одна – 0,29 мг). Дальше очищенная вода прогоняется по трубопроводам. Вроде бы, проблем больше быть не должно, но в результате прохождения воды по трубам появляются запах и замутненность (жители правильно говорят). А когда эту воду мы еще пропускаем через АИТП и нагреваем до 60 градусов, то вода вообще желтеет. Елена Викторовна Любушкина взяла ситуацию на свой контроль. Мы теперь собираем воды каждые две недели и мониторим. Когда последний раз бутылочки после забора воды собрали, четко поняли, что 30% воды еще имеет повышенную замутненность. Попросили органы власти взять под особый контроль отключение электроэнергии в Новом Свете, так как после каждого отключения насосы поднимают грязь со скважин. Я понимаю, что у многих жителей водяные фильтры стоят в квартирах не от хорошей жизни.
Мы четко должны понимать, что в Новом Свете наряду с тем, что есть новая котельная и станция очистки воды, частично поменян трубопровод, в домах еще осталась тупиковая система водоснабжения и холодного, и горячего. Горячее водоснабжение в Новом Свете не закольцовано. Это следующий этап работы. В доме № 37 мы уже начали закольцовку. На сегодня в Новом Свете пока, если кто-то рано проснулся на верхнем этаже и хочет помыться, он сначала сольет часть холодной воды, которая стоит в трубах. В подвале закольцовка осуществлена, а через пятый этаж еще не сделана. Для этой работы потребуется согласие всех собственников квартир по стояку. Но сейчас задача № 1 – обеспечить жителей качественной холодной водой.
В Новом Свете мы ежемесячно промываем теплообменники, хотя по нормативу их надо мыть раз в полгода. Это вынужденная мера. Конечно, неприятно слушать жалобы граждан, но я всех прошу: чуть-чуть терпения. Сегодня в Новом Свете более двухсот миллионов рублей потрачено на реконструкцию очистных сооружений, то есть идет большая модернизация коммунальной инфраструктуры. Я уверен, что к новому 2019 году в Новом Свете все будут с качественной холодной водой. А мы через АИТП постараемся обеспечить горячую воду и тепловой режим в жилых помещениях. Все должно получиться. В конце концов вся грязь в воде должна осесть в фильтрах или на пластинах АИТП.
Вторая болевая точка – улица Красная в Сиверском. Там осуществляется подвоз питьевой воды. Районная Служба координации и развития сейчас проводит конкурсные процедуры для того, чтобы туда построить водопровод от станции очистки первой котельной, тогда по качеству воды вопрос будет решен.
На следующий год – максимум внимания Дружной Горке. В программу установки АИТП включается Дружногорское поселение, и мы уже проговариваем с коммунальщиками и с районной властью, что, учитывая опыт Нового Света, нужно сразу строить станцию очистки.






  • Задача № 1 – обеспечить жителей качественной холодной водой фото 2
  •  
2 ноября 2018, 12:49
Версия для печати
Просмотров: 125
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)