Верните землю крестьянам.

Частная собственность на землю появилась в современной России в девяностых годах. Порядок безвозмездной передачи земли регулировался Указом президента РФ «О реорганизации колхозов и совхозов», изданным в декабре 1991 года.
Общество
9 января 2017 15:52
746
pixabay.com

К истории вопроса

Цель земельного президентского Указа — реорганизация сельхозпредприятий, передача земель совхозов и колхозов в руки земельных собственников — закрепление за ними земельных паев, с которыми они могли бы свободно выделиться и вести собственное хозяйство либо объединиться в составе новых форм собственности. Правительством предполагалось, что в ходе земельной реформы работники сельхозпредприятий бесплатно получат земельные паи — участки, выделенные в собственность или в натуре в общем земельном массиве. В Гатчинском районе бывшие колхозники и совхозники получили свидетельства на 111 баллов-гектар.

Владельцев паев в декабре 1992 года обязали распорядиться наделами следующими способами: внести в уставной капитал, продать (завещать), сдать в аренду или выделиться для организации крестьянско-фермерского хозяйства. А уже через девять месяцев «обязанность» распорядиться в нормативных актах заменили на «возможность». Таким образом, людям предоставили право выбора, однако документально сроки реализации этого права не установили. Не обозначили их ни в одном документе!

Следует понимать, что оформление (выделение) земельного пая необходимо, прежде всего, для закрепления правового статуса собственности. Сам процесс выделения достаточно сложный, требующий согласия дольщиков, а иногда и судебного процесса.

2012 год: что произошло?

До 2012 года особых проблем с выделением земельных паев у жителей Гатчинского района не было. А если они и возникали, то суд, как правило, принимал сторону дольщиков.

Согласно ФЗ N 101 от 24 июля 2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» каждый владелец земельного пая мог выделиться при наличии свидетельства через специальную процедуру выдела. Проводилось собрание владельцев паев, гражданин сообщал в газету Вести о своем намерении выделиться. Возражения от других владельцев паев принимались после это в течение месяца. Конечно, при условии, что это были обоснованные возражения. Если возражений не было, в газету «Гатчинская правда» подавалась информация об установлении границы земельного участка.

Все правила выделения соблюдались и исполнялись. Но только до 2012 года. С этого времени акционерные общества стали активно препятствовать выделу. Их сторону принимает суд…

Где доказательства?

До 2012 года все возражения членов акционерных обществ, которые естественным образом диктовали свою политику на собраниях акционеров, Гатчинский районный суд снимал в пользу граждан.

Суд требовал у ЗАО представить доказательства того, что они являются собственниками земель. Как правило, такие документы не предоставлялись, судья снимал возражения и давал людям возможность выделить земельные паи в собственность. Так было, например в 2011 году с ЗАО «Пламя». Акционерное общество не представило доказательств, что земельный надел — это их собственность.

А сейчас в делах о выделении земельных паев можно наблюдать удивительные моменты. Гатчинский суд встает на сторону акционерных обществ. Выделить свои земельные паи в собственность у граждан не получается! Проблемы с выделением паев появились даже при оформлении наследства.

Объяснение у судов одно: доказательств, что гражданин распорядился своей долей иным способом в соответствии с действующим законодательством не представлено. То есть, по решению суда получается, что это сам гражданин должен представить доказательства, что он не передавал свою земельную долю в уставной капитал акционерного общества.

Вопросов больше, чем ответов

Следует обратить внимание на то, что есть в этом деле вопросы, которые пока остаются без ответов. Например, в 2002 году был принят закон об обороте земель сельхозназначения. Если предполагается, что земельные паи уже были внесены в уставной капитал, зачем там прописан механизм выдела?

Или вот такой момент: признание некоторых паев невостребованными. Зачем их признавать невостребованными, если они уже находятся в собственности сельхозпредприятия? А вот еще вопрос: зачем акционерные общества скупили более 50 % паев, официально — по договору, если они и так им принадлежали?

Такая парадоксальная ситуация на сегодняшний момент складывается только у нас в Ленинградской области. Решения судов выдаются как под копирку: не доказано, что земельные паи не внесены в уставной капитал.

Имея на руках отрицательные решения по этим делам о выделении паев, можно четко проследить общее направление: землю на паях в Гатчинском районе людям отдавать не хотят… Не хотят отдавать не только по решению собрания акционеров, когда естественным образом идет блокировка со стороны сельхозпредприятия, имеющего более 50 % паев, но и через суд.

Граждане, которые прошли через судебные инстанции до 2012 года, выделиться смогли. Кто не успел — у них сейчас ничего не выходит даже через суд! Многие люди успели выделиться, получили на земельные паи право собственности, но остались и те, кто долгое время не понимал, для чего необходимо выделить свой пай. Люди считали: есть свидетельство, значит торопиться не надо — с выделом успеем. А вот, тут-то получается, что успели получить свою землю в собственность не все!

В чем причина такой пробуксовки положительных решений по выделению земельных паев в Гатчинском районе? Кто в 2012 году сумел сменить судебные формулировки, которые пишутся как под копирку? Эти вопросы пока остаются без ответа. Мы можем только строить предположения и догадки. Но факты остаются фактами. Их можно прочесть в судебных решениях.

Несколько примеров:

Дело № А56-57-103/2011.

Закрытое акционерное общество «Черново» обратилось в Арбитражный суд с иском к Ответчику о признании права общей долевой собственности на земельную долю в земельном участке сельскохозяйственного назначения.

Решение: В иске ЗАО «ЧЕРНОВО» отказать. Суд, соглашаясь с доводами Ответчика, не усматривает оснований полагать, что граждане распорядились земельными паями, а именно, передали их в уставной капитал ТОО «Рейзино». Истцом не представлено каких-либо документов, подтверждающих у собственника земельных паев намерения на распоряжение последним, в том числе внесение в уставной капитал. В иске отказать.

Дело № 2-4174/2012

Истцы обратились в суд с иском об обязании ЗАО «Племзавод «Большевик» выделить земельные участки в соответствии с земельными долями, принадлежавшими истцам на праве собственности по адресу: Гатчинский район, деревня Жабино, АОЗТ Большевик.

Решение: В иске отказать. Истцами не представлено доказательств распоряжения земельными долями при реорганизации совхоза «Большевик» иным способом, нежели внесения их в уставный капитал созданного АОЗТ «Большевик».

Дело № 33-654/2013

Истцы обратились в Гатчинский городской суд с иском к ЗАО «Племзавод «Большевик» о выделении земельных участков в соответствии с земельными долями, принадлежащими истцам на праве собственности и расположенных по адресу: Ленинградская область, Гатчинский район, д. Жабино, АОЗТ «Большевик».

Решение: в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме. Ответчиком не предоставлено доказательств, подтверждающих не внесение истцами своих земельных паев в уставной фонд создаваемого АОЗТ «Большевик». В судебном заседании не было представлено доказательств, что истцы распорядились своими земельными паями и не внесли их в уставной капитал.

Дело № 33-437/2013

Истцы обратились об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования на земельную долю.

Решение: В удовлетворении требований о признании права собственности на земельный пай истцам отказано исходя из того, что умершая владелица земли при реорганизации совхоза «Кобралово» распорядилась своими земельными долями, передав их в качестве вклада в уставной капитал АОЗТ «Кобралово» и стала в результате этого, акционером данного общества. Доказательств того, что она в 1994 году распорядилась своей земельной долей иным способом, истцами не представлено. Выданное ей свидетельство о праве собственности на землю, таким образом, потеряло юридическую силу.

Дело № 2-3315/2012

Истцы обратились в суд с иском об установлении факта принятия наследства после смерти мужа и отца и о признании права собственности на земельный пай в поселке Кобраловское, АОЗТ «Кобралово».

Решение: Доказательств, что муж и отец не распорядился земельными долями иным способом, нежели внесение в уставной капитал акционерного общества, суду не предоставлено. Он передал их в качестве учредительного взноса в созданное при реорганизации совхоза общество, став членом акционерного общества. Его право собственности на эту земельную долю прекратилось. Доказательств распоряжения земельным паем иными способами не предоставлено. Таким образом, оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

Начиная с 2014 года суды стали изымать у граждан не только паи, но и выделенные земельные участки на основании Федерального закона № 101–ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» лишая их собственности, также ссылаясь на внесение своих паев в уставный капитал, без каких-либо доказательств, а выдача свидетельств была произведена с нарушением действующего на тот момент законодательства, хотя в делах, рассматриваемых в суде имеется большое количество доказательств, представленных самими сельхозпредприятиями, о том, что граждане не вносили в уставный капитал свои паи, а именно при оформлении наследства они выдавали справки нотариусам, о не внесении паев в уставный капитал, проводили собрания по собственной инициативе о порядке выдела земельных паев. Если обратиться к делу №33-2578/2016, суд лишил права собственности на земельный участок площадью 21766 кв.м, с кадастровым номером 47:23:0209002:187 ссылаясь на то, что данный участок граждане выделили незаконно, хотя процедура выделения была проведена в соответствии с Федеральным законом 101-ФЗ, ЗАО «Черново» определило участки, де граждане могли выделить свои паи, возражений о выделении земельных паев гражданами от ЗАО «Черново» не поступило, кадастровая палата и регистрационная палата нарушений при выделе земельных паев не обнаружили, после выдела паев граждане несколько лет использовали выделенный земельный участок в соответствии с его назначением.

По делу №33-17/2016 ЗАО «Племенной завод «Большевик» отобрало с помощью суда земельные паи у 26 граждан РФ, много лет проработавшие в сельском хозяйстве и получившие земельные паи, закрепленные свидетельствами о праве собственности на земельные участки при реорганизации совхоза «Большевик»

P.S. Получается абсурд. Собственники паев должны доказать, что они не вносили свои паи в уставный капитал при реорганизации сельхозпредприятия, хотя с ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В данном случае сельхозпредприятия ни коим образом не доказали, что земельные паи вошли в уставный капитал. Но суды почему-то продвигают желание сельхозпредприятий отобрать земельные паи и земельные участки. На самом деле получается как на «Западе»: в США, где суд решил выплатить гражданам, потерпевшим от теракта 11 сентября за счет Ирана, так как Иран не доказал сою невиновность в теракте или наши легкоатлеты не доказали, что они не применяли допинг, при участии в международных соревнованиях, а также Россия виновата в выходе Англии из ЕС, так как тоже не доказала свою непричастность в данном событии. Россия смеётся над решением суда США и осуждает решения и утверждения по легкоатлетам и Англии, указывая, что такие решения являются заказными, поэтому мы считаем, что Верховный Суд РФ в соответствии ФКЗ № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» является гарантом законности рассмотрения дел в судах РФ, разберется в неправильном подходе судей Ленинградской области и примет правильное решение в соответствии с законодательством РФ.

Хочется задать вопрос судьям, которые выносят такие решения, почему до 2012 года суды стояли на стороне владельцев земельных паев и закона ФЗ-101, а сегодня резко поменяли свое мнение? Получается — вчера было можно выделяться, а сегодня уже нельзя, но не только выделиться, и отобрать выделенные земельные участки, хотя законодательство за этот момент не изменилось.

Николай Сонин, юрист