Сергей Шабанов о том, что такое домогательство и как ему противостоять

С домогательством в той или иной форме сталкиваются тысячи людей, будучи не в силах противостоять неприятному для них поведению.
Общество
10 января 2017 12:20
1119
Одни не хотят накалять непростые отношения с преследователем (особенно если речь идет о домогательстве на службе), другие просто не знают законных механизмов привлечения преследователя к ответственности. О том, что такое домогательство и как ему можно противостоять в современном обществе, ГСН рассказал Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов:
«В российском законодательстве отсутствует понятие «домогательство». Следовательно, отдельной статьи, карающей за действия, сформулированные только в толковом словаре, тоже не существует. Слово «домогательство» толковый словарь Ожегова трактует как настойчивое стремление получить что-либо, добиться своего. А словарь Ушакова добавляет: «назойливое ходатайство». Таким образом, надеяться на то, что полиция отреагирует на обращение пострадавшего (пострадавшей), не приходится. Приведу только один пример – когда кто-либо без конца звонит по телефону и говорит нечто такое, что мы слушать не хотим, и пусть это случится хоть тысячу раз, – полиция заявление не примет.
Вместе с тем, не все, конечно, безнадежно. При желании и умении можно использовать статью 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера». Оно может быть совершено путем шантажа («…а то уволю!»), уничтожением, повреждением или изъятием имущества («Сожгу машину!»), либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей). Вот это уже ответственность, прежде всего, судимость, а наказание – штраф в размере 120 тысяч рублей, либо исправительные работы до двух лет, либо лишение свободы на один год. Если же данные действия совершены в отношении несовершеннолетнего лица, то срок лишения свободы увеличивается до пяти лет.
Прежде всего, отчетливо выразить свое отрицательное отношение к подобному поведению, и не допустить никакой двусмысленности или нерешительности. Во всех случаях отпор должен быть интеллектуальным. Второе – нужно знать, что есть 133 статья УК РФ. И сказать, что знаете ее и иные нормы. Можно намекнуть, что есть знакомые среди юристов или работников правоохранительных органов. Третье – глядя в глаза, спросить – уверен ли человек, что все предыдущие случаи… не записаны на мобильный телефон в виде аудио или видеофайла, и что нет свидетелей, которые видели (слышали) и все подтвердят. Четвертое – сказать, что обратитесь в полицию. Пятое – обратиться в полицию. Всякая проверка и разбирательство, конечно, напугают. Шестое – собирать доказательства (любая фиксация «события»).
Все, конечно, сложно и индивидуально, но все же следует учитывать, что женщина словом может сделать больше, чем мужчина силой (особенно если она при этом задевает самолюбие обидчика).

И еще очень важный совет – не давайте ни малейшего повода думать о том, что вы такие действия потерпите».