07:47 | 27 июня, 2019

Сергей Новоселов: "Медицинская охрана хорватской команды была поручена гатчинской скорой помощи."

В пресс-службе Гатчинской КМБ сообщили, что сотрудники Гатчинской «скорой» получили награды за работу на ЧМ-2018.

Заведующий Гатчинской станцией скорой медицинской помощи Сергей Новоселов рассказал о том, каким непростым был путь к этим наградам:


— Во время Чемпионата мира его участники — сборные разных стран — находились на разных территориях. В Санкт-Петербурге базировались 4 сборные, в Ленинградской области – одна. Это была команда Хорватии — доброжелательные спортсмены и звёзды мировой величины, которых некоторым сотрудникам гатчинской помощи довелось увидеть вживую и даже немного пообщаться. Медицинская охрана этой команды была поручена именно гатчинской скорой помощи.


Готовиться к работе мы начали за полгода до начала Чемпионата. Заявка была подана на 11 сотрудников с учетом резерва. Оборудование должно было соответствовать европейским стандартам, поэтому часть пришлось закупать, часть была предоставлена Комитетом по здравоохранению Ленинградской области. Под предписанные требования к машине подходил «Форд» из автохозяйства больницы — лишь в нем была дверь в салон от водителя. За счет средств частной аутсорсинговой транспортной компании — ООО «Эффективные системы здравоохранения», в чьем ведении находятся машины и водители нашей скорой помощи — «Форд» был подремонтирован. В нем разместили необходимое для работы оборудование: дефибриллятор, мониторы слежения за функциями организма и т.д. Самые большие проблемы были с подготовкой медиков: наши врачи прошли в Москве обучающий цикл по спортивной травматологии и реанимации. Затем они учились на базе Ленинградской областной клинической больницы реаниматологии, кардиологии, психологии и даже эпидемиологии, ведь игроки хорватской команды играют по всему миру. И только после серьезной подготовки наши медики получили сертификаты ФИФА, и это дорогого стоит. Это признание квалификации на высшем уровне, которое дает возможность дальше работать с любой сборной. И это повод для гордости: врачей с удостоверениями ФИФА в России немного.

Команда Хорватии базировалась и тренировалась в Выборгском районе. В наши задачи входило круглосуточное дежурство около гостиницы, сопровождение на тренировочное поле – запасную базу «Зенита», до и от аэропорта, когда игроки вылетали на матчи в другие города. В гостиницу медиков не пускали, поэтому, хотя подвозили питание, дежурить сутки в машине было непросто, ведь лето в этом году выдалось жаркое. Непростым был и допуск: место базирования спортсменов имело окружение в 3 кордона, и каждый нужно было проходить в строго определенное время. «Форд» постоянно находился на месте дислокации, меняющихся сотрудников подвозили к нему на других машинах. Проверяли всё и всех досконально: политическая обстановка была накалена, не исключалась возможность шантажа России. Мы были об этом предупреждены, но и сами понимали ответственность за государственное мероприятия общемирового масштаба и ни одной ошибки за полтора месяца не допустили. Десятки раз ездили до места назначения, чтобы засечь время и чтобы водители запомнили трассу. При этом нужно было оповестить все кордоны, что «скорая» будет меняться, предусмотреть разные варианты ЧП на дороге: куда и как звонить, какой отдел МЧС оповестить, если, к примеру, колесо проколем или на дороге окажется трактор, который не обогнать. Думали обо всем, был составлен целый перечень организаций, в которые можно было при необходимости обратиться за помощью. В аэропорт и обратно кортеж с сопровождением несся на скорости под 160 км/ч, а отставать было нельзя. Поэтому водители включали сирены, мигалки и выжимали из машины столько, сколько было нужно. Правда, многие потом признавались, что «отвели душу», летя на скорости под прикрытием полицейских машин.

Если честно, то за полтора месяца мы не раз желали хорватам побыстрее выйти из группы в надежде, что они сменят базу. Но им так понравилось в Ленобласти, что они базировались здесь на всем протяжении Чемпионата, выезжая на игры и возвращаясь снова. И даже на финал в Москву летали отсюда. На тренировках, за которые мы отвечали, никаких ЧП не случалось… К нам обращались с проблемами в общем самочувствии: температура, ринит и т.д. И, может быть, благодаря в том числе и нашей поддержке, сборная Хорватии неожиданно для всего мира, и возможно, для самих себя, дошла до финала.

После Чемпионата «Форд» вернулся в гараж, а медицинская аппаратура — к своим владельцам. Нам на память осталась форма и удостоверения ФИФА — документ на всю жизнь, который можно показывать детям и внукам.
Грамотами отметили тех, кто наиболее часто выезжал на дежурства — фельдшера Дарью Павловну Сызранцеву и врачей — Константина Владимировича Товкуса и Павла Викторовича Пахомова. Хотя мне, как руководителю службы, хотелось, чтобы наградили всех сотрудников, работавших на ЧМ – 2018."

Фото и информация- пресс-служба Гатчиснкой КМБ
  • Сергей Новоселов: "Медицинская охрана хорватской команды была поручена гатчинской скорой помощи." фото 2
  • Сергей Новоселов: "Медицинская охрана хорватской команды была поручена гатчинской скорой помощи." фото 3
  •  
  •  
11 января 2019, 12:56
Версия для печати
Просмотров: 467
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)