Родовой туризм появился в Гатчине

Общество
20 февраля 2018 16:27
466


Перспективы гатчинского родильного дома обсуждались на заседании Общественного совета при Гатчинской КМБ.
О них рассказала заведующая женской консультацией Гатчинской КМБ Виктория Яковлева:
-Гатчинский родильный дом вполне благополучен.Об этом говорит количество родов: из 1850 родов, принятых за 2017-й год, около 210, а это почти 15% пришлись на жительниц Санкт – Петербурга и других регионов России.
Согласно приказу Минздрава РФ, который регламентирует работу родильных домов, в Ленинградской области существует
трехуровневая система родовспоможения. Уровни определены исходя из оснащенности и кадров: самый низкий – первый, самый высокий – третий. К нему относятся федеральные клиники: перинатальный центр имени Алмазова, областной роддом во Всеволожске и перинатальный центр педиатрической академии. Соответственно этому каждыому уровеню определено финансирование и врачебные ставки. Гатчинский роддом относится к 2-му уровню, к нему прикреплены 4 района.
«В процессе наблюдения за беременными мы выделяем группу риска, определяем, где каждая женщина подлежит родоразрешению, — рассказывает Виктория Яковлева. — К 35-36 неделям определяемся, где рожать, информация выносится на карту беременной и скорая помощь знает, куда везти. Конечно, иногда сталкиваемся с тем, что женщина говорит: «хочу рожать там-то. Но мы не можем оставить в Гатчине тех, кто подлежит родоразрешению в роддомах 3-го уровня – у нас нет необходимого оборудования, чтобы оказать соответствующую помощь, если она вдруг потребуется. Некоторые женщины, напротив, хотят рожать в другом городе, но если всё хорошо и по показаниям подходит роддом 2-го уровня, зачем искать лишние приключения и возможные проблемы?»
Отвечая на вопрос члена Общественного совета Николая Маслова о количестве преждевременных родов, Виктория Яковлева ответила, что «их порядка 6% от общего числа, и ежегодные колебания этой цифры незначительны. Но если раньше преждевременно рожденные дети в большинстве своем погибали, то в настоящее время их выхаживают. Однако в целом, как отметила Виктория Викторовна, здоровье населения ухудшается. У женщин, которые решают впервые стать мамами в 40,42,43 года вместо 20-25 лет, беременность протекает не так благополучно. «Выявляются хромосомные аномалии, накопленные яйцеклеткой в течение жизни, больше детей сейчас стало рождаться после вспомогательных репродуктивных технологий. Но даже они не являются панацеей получения здорового ребенка. Мы прервали в 2017-м году 3 беременности после ЭКО из-за пороков развития плода. Так что общественности стоит подумать о смене тенденции поздних родов. Первого ребенка надо рожать до 30 лет, а не после, когда есть силы и здоровье. И поверьте личному опыту: совмещать учебу в институте и семью — вполне реально».
Заместитель главного врача Гатчинской КМБ по организационно-методической работе Наталья Полуэктова к этому добавила, что после введения в эксплуатацию перинатального центра родильный дом переедет туда. «Вопрос есть только с обсервационным отделением для необследованных и «инфекционных» женщин. Из-за развития такого явления, как родовой туризм, к нам поступает много беременных, которые нигде не наблюдались, не обследованы. В основном это гражданки Ближнего Зарубежья. Поэтому над маршрутизацией беременных еще предстоит работать,» — отметила Наталья Викторовна.