01:05 | 19 января, 2020

Павел Глазков: «Гатчинские лебеди - потрясающий пример семейных отношений»

Автор фильма про гатчинских лебедей, ведущий канала про животных России «Каждой твари — по паре», кандидат биологических наук Павел Глазков, рассказал о своих наблюдениях за животными, а так же раскрыл подробности лебединой трагедии в Гатчине.

— Когда я делал одну из съемок в Гатчиснком парке, я познакомился с очевидцем, который все это непосредственно наблюдал. Во время съемки я обратил внимание, что на одном из островов, где было гнездо лебедей, живут бобры. В парк периодически наведывается дикие собаки, потому что люди постоянно кормят птиц, остается еда, а собаки ищут пищу и, как правило, ночью. Они в очередной раз пришли поживиться остатками и встретили бобра, который точил дерево. Спасаясь от них, он приплыл на остров, а стая собак вслед за ним переплыла, бобр скрылся в своей норе, а собаки случайно нашли лебедушку.
В мире птиц самки — особенно преданные матери. У лебедей, и это правда, пары образуются на всю жизнь, это очень преданные птицы. Если случается несчастье, и один из супругов погибает, второй может образовать новую пару. Но если пара существует, то на всю жизнь. В этот трагический момент рядом с самкой не оказалось самца. Если бы это была одна собака, самка могла бы защитить потомство, потому что удар ее крыла очень силен. Это надо знать, и надо быть осторожным, не провоцировать птицу. Стая собак вытащила ее из гнезда и загрызла около него. Очевидец, который мне все это рассказал, слышал лай, выскочил, он знал, что рядом сидит лебедушка – ею любовались, восхищались этой парой. Он рассказал, что отогнал собак, но птица уже была мертва.

Утром он услышал карканье ворон, которые пытались растащить яйца. В кладке было 6 яиц. Буквально палками пришлось отбиваться от ворон, гнездо накрыли одеялом. Вызвали с дворцовой фермы людей, яйца передали в инкубатор. В природе это естественно, когда часть яиц оказывается неоплодотворенной. Два птенца появилось на свет.

Очевидец рассказал, когда утром приплыл самец, он увидел погибшую самку, подошел к ней, в шоке ходил вокруг нее, потом залез на гнездо и сидел, не вставая неделю. Он тоже мог погибнуть — зоопсихологи говорят, что эта такая же трагедия, как и у людей – привязанность, чувство любви. Я не удивляюсь, даже ни на секунду не сомневаюсь, что у них есть чувство. Когда два птенца появились, ему принесли их, он сразу принял их, но произошла повторная трагедия. Вороны запомнили гнездо. Хотя в естественных условиях самец помогает самке высиживать яйца, но тут он оказался один, ушел кормиться, опыта у него еще немного было. Вороны в один из таких моментов выкрали птенца из гнезда и утащили.
После этого своего единственно детеныша отец не оставлял ни на секунду, все время был с ним. Он понимал, что может его потерять. И сейчас, когда он уже большой, отец каждую минуту начеку. С погибшей самкой ниточка любви не оборвалась. Это потрясающий пример.
Мы сейчас много говорим про экологическое воспитание, экологическое просвещение. У нас в Гатчине потрясающий пример семейных отношений: это потрясающий уникальный случай, который нам дала сама природа.

Конечно, этот репортаж останется на память всем. За судьбой лебедей будем следить и дальше. Я надеюсь, что будут еще репортажи. Тем более, что весной планируется для взрослого самца привезти самку, чтобы они образовали пару. И соответственно, ждем продолжение истории — вернется или нет птенец. Он же тоже может уже в следующем сезоне завезти свою отдельную семью.

Получается такая красивая история, яркая.

Полный текст интервью с Павлом Глазковым вы можете прочитать в газете «Гатчина-ИНФО», которое опубликовано вчера.

Фото - группа "ВК" "Гатчинский лебедь" Фото - группа "ВК" "Гатчинский лебедь"
Павел Глазков: «Гатчинские лебеди - потрясающий пример семейных отношений» фото 2
12 ноября 2019, 06:00
Версия для печати
Просмотров: 672
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)