02:28 | 24 октября, 2018

Налог на участки в разных муниципальных образованиях Гатчинского района будет начисляться по-разному

Межрайонная инспекция ФНС России № 7 по Ленобласти продолжает разъяснения по вопросам уплаты физическими лицами имущественных налогов за 2017 год.

Сообщается, что налог на имущество и земельный налог являются местными налогами, транспортный налог — региональным. В соответствии с Налоговым кодексом, ставки и льготы по налогам на недвижимое имущество и земельные участки физических лиц устанавливаются муниципальными нормативными правовыми актами по месту нахождения объектов налогообложения.

Муниципальные образования имеют право предоставлять дополнительные налоговые льготы и устанавливать свои ставки, не превышающие максимальные значения, определенные Налоговым кодексом РФ. В результате налог на земельные участки, находящиеся в одном и том же Гатчинском районе, но на территории разных муниципальных образований, будет начисляться по-разному даже при равной площади. Так, ставка для расчета земельного налога за 2017 год за участки, предназначенные для ведения садоводства, в Коммунарском ГП установлена в размере 0,2, а в Сусанинском СП – 0,3; кроме того, инвалидам 1-2 группы в Сусанинском СП предоставляется вычет – не облагаемая налогом сумма в размере 200 000 руб. от кадастровой стоимости участка. Поэтому, если у налогоплательщика возникли сомнения в правильности налогообложения, ему следует ознакомиться с указанными выше документами, действующими в конкретный налоговый период.
Владельцам транспортных средств налог начисляется на основании областного закона (в нашем случае – областной закон Ленинградской области № 51-ОЗ), согласно которому местом нахождения транспортных средств признается место жительства физического лица (исключение — водные транспортные средства). Соответственно, даже если легковой автомобиль зарегистрирован в другом регионе, налог должен начисляться по ставкам и условиям, которые действуют в регионе места жительства (пребывания).
Информация о ставках и льготах, установленных нормативно-правовыми актами региональных и муниципальных органов представительной власти, размещена на сайте ФНС России (сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»). Если вы не согласны с размером действующих ставок (льгот), целесообразно обратиться непосредственно в уполномоченные органы региональной и муниципальной власти, которые принимали соответствующие законы и решения.
Если ставка применена неверно, обратитесь в инспекцию лично, либо через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (если являетесь его пользователем), через сервис «Обратиться в инспекцию» на сайте ФНС России www.nalog.ru, а также посредством почтового отправления.
В заявлении следует указать, в каком уведомлении (номер и дата) содержится данная ошибка и по какому объекту – с полным адресом, кадастровым номером (или регистрационным номером, если уточняете информацию по транспортному средству).
Для получения актуальных разъяснений налоговая инспекция рекомендует обратиться к промо-странице «Налоговое уведомление 2018», размещенной на интерфейсе сайта ФНС России www.nalog.ru (https://snu.nalog.ru/).
Налог на участки в разных муниципальных образованиях Гатчинского района будет начисляться по-разному фото 2
1 октября 2018, 15:18
Версия для печати
Просмотров: 242
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)