18:25 | 21 ноября, 2018

Мусор подорожает?

Оплата за мусор — по-новому.

С 1 января 2019 года плата за сбор и вывоз мусора в Ленинградской области будет начисляться исходя из количества проживающих граждан.
По утвержденным нормативам, она составит от 130 до 147 рублей в месяц за человека, сообщает пресс-служба областного ЗакСа.

Нововведение комментирует директор МУП ЖКХ «Сиверский» Алексей Рыжов:

— с 1 января следующего года из квитанции уберут услугу, которая называлась ТБО — твердые бытовые отходы. ЖБО (жидкие бытовые отходы) останутся (для Тайцев это актуально). Плата за ТБО начислялась на квадратный метр, и это была жилищная услуга. В Сиверской плата составляет 1,86 руб/кв.м., в Тайцах — 2,36, в Пудомягах, Сусанино – 2,86. С 1 января, и это будет отражено в квитанции за февраль, эта услуга уйдет из платежа, но появится внизу отдельная строка: ТКО – твердые коммунальные отходы. Эту коммунальную услугу в течение следующих 15 лет будет оказывать региональный оператор, которого выбрали на конкурсной основе: это «Управление по обращению с отходами Ленинградской области». В ее учредителях — правительство области. Ведется подготовительная работа: установлен норматив на одного проживающего в Гатчинском районе — 2.92, то есть около 3 куб.м. в год, в многоквартирных домах начислять планируется (хотя дискуссия еще не закончена) из расчета 147 руб. 38 коп. с человека в месяц, или 1600 с человека в год. Проживающий – тот, кто зарегистрирован. В частном секторе – аналогично по домовой книге: сколько зарегистрировано, за стольких надо платить. К ТКО не относятся строительные отходы, деревья и все остальное. Содержание контейнерных площадок будет возложено в большей степени на органы местного самоуправления. Если в многоквартирных домах планируется отдельная строка в общей квитанции, то в частном секторе платеж будет приходить вместе с квитанцией за электроэнергию.
Вопросов еще много. Региональный оператор аккумулирует деньги, он должен выбрать перевозчика, который будет иметь лицензию и который будет вывозить мусор на полигон. Региональный оператор будет оплачивать ему транспортные услуги, а полигону платить за утилизацию и сортировку.
Услуга подорожает в среднем в 2,5 раза. В Гатчине в переводе на одного проживающего подорожает незначительно.
Мусор подорожает? фото 2
2 ноября 2018, 14:46
Версия для печати
Просмотров: 234
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)