14:17 | 26 сентября, 2018

Лифт «через стекло»

К реставрации старинной шахты лифта, которую свосем недавно во время восстановительных работ обнаружили в Гатчинском дворце-музее, приступят в наступающем году. Ирина Рыженко рассказывает о планах размещения нового экспоната:
— Этот объект будет показан через стекло. Снизу мы проведем тросы, и на уровне глаз посетителей будет находится восстановленная кабинка. Посетители смогут увидеть, как в 19-м веке это выглядело и работало. Они заглянут вниз, посмотрят на сам механизм, возле которого дежурили, очевидно, какие-то придворные служители, они-то и крутили колесо, чтобы механизм двигался. Но сама кабинка будет неподвижная.
А все потому, что сейчас невозможно добраться до антресольного 3-го этажа, и разрушать перекрытия уже не будут. Сам процесс можно будет посмотреть на рядом стоящем макете, где будет срез от подвала до третьего этажа.
Во время Великой Отечественной войны в Арсенальном каре дворца был сильный пожар. Все помещения полностью сгорели. Ремонт осуществили уже в советское время, далее помещения использовались как институтские лаборатории. Начиная с 90-х и вплоть до 2016-го года там располагался архивный фонд. И только сейчас сотрудники музея смогли приступить к реставрации. И, как обещают сами научные сотрудники, летом наступившего года все посетители дворца-музея смогут увидеть императорские покои НИколая I такими, какими они были на самом деле.
29 декабря 2017, 12:24
Версия для печати
Просмотров: 1258
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)