23:04 | 20 октября, 2018

«КУБУС» и «ПИЛОТ» проверены: безопасно!

В Ленинградской области дополнительно проверяют противопожарную безопасность объектов массового пребывания людей. Глава региона Александр Дрозденко рекомендовал районным администрациям повысить внимание к пожарной безопасности общественных зданий, проверить их оснащенность средствами и системами пожаротушения, организовать учения по эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

В числе первых, кто откликнулся на призыв губернатора, была Гатчина. ТЦ «Кубус» продемонстрировал

свою противопожарную систему сотрудникам ГО и ЧС, и чуть позже – представителям СМИ.

ТРК «Кубус» начал свою работу в 2015-м году. Как сообщают застройщики, комплекс построен с применением новейших технологий в области пожарной безопасности с соблюдением всех действующих норм и правил в этой сфере. Материал наружных стен выполнен из специальных панелей с утеплителем – негорючей каменной базальтовой ватой. Все несущие элементы – из железобетона. Владимир Мальцев, управляющий ТРК «Кубус», объяснил:- Для строительства торгового комплекса разработаны специальные технические условия по пожарной безопасности здания, которые согласованы управлением МЧС по Ленинградской области и министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Каркас здания построен по системе сборно-монолитного каркаса, основные несущие конструкции, колонны и ригели имеют огнестойкость REI 150: выдерживают при пожаре 150 минут. Наружные стены комплекса выполнены из трехслойных сендвич-панелей, имеющих огнестойкость так же REI 150. Внутренняя отделка на путях эвакуации выполнена из негорючих материалов. Все помещения комплекса оборудованы автоматической системой дымоудаления, автоматической адресной пожарной сигнализацией, системой спринклерного и дренчерного водяного пожаротушения, а также автоматической системой оповещения и управления эвакуацией. — Для обеспечения внутренней и наружной систем пожаротушения в цокольном этаже торгового комплекса оборудована насосная станция пожаротушения: пожарные насосы и 11 пожарных емкостей, общим объемом больше 360 кубических метров. Это позволяет системе спринклерного пожаротушения как наружного, так и и внутреннего работать планово, — объяснил Владимир Мальцев.Рядом с комплексом есть 2 пожарных гидранта для заправки водой пожарной техники. Также комплекс оборудован автоматическими противопожарными шторами и огнетушителями в необходимом количестве. Для обслуживания всех систем противопожарной безопасности «Кубус» заключил договор со специализированной организацией. Генеральный директор «СБ-сервис» Вадим Давледьянов объяснил:- Здесь мы обслуживаем все системы пожарной безопасности — в соответствии с регламентом – ежемесячно и ежеквартально.

Неисправности фиксируются дежурной службой, которая передает нам заявки, в течение двух часов мы оказываемся на объекте для устранения неисправностей. Ежеквартальные испытания показывают нам, в каком состоянии находится система, и мы в кратчайшие сроки устраняем то, что могло выйти из строя или требует обслуживания в период между испытаниями.

В торговом комплексе на третьем этаже работает кинотеатр с семью кинозалами. Покинуть каждый из кинозалов при чрезвычайном происшествии можно двумя путями: либо через вход, либо через второй выход, который находится прямо под экраном с правой стороны и ведет к эвакуационной лестнице. Двери всегда открыты. Это продемонстрировал Владимир Мальцев:- На дверях отсутствуют замочные устройства, двери не закрываются. Зона кинотеатра оборудована системой пожарной сигнализации и спринклерной системой пожаротушения. имеются пожарные шкафы, в которых находятся пожарные рукава для пожаротушения и огнетушители. Помимо двух основных выходов в „Кубусе“ имеется 8 эвакуационных лестниц с выходами на улицу, которые, свободно открываются изнутри.- Этажи у нас защищены между другими этажами противопожарными шторами. Полностью закрывают проем, отсекают эскалаторы, тем самым препятствуют распространению огня на другие этажи, — рассказал Вадим Давледьянов.Люди, которые во время ЧП оказались в лифте, автоматически будут эвакуированы по кратчайшему пути. О том, как продемонстрировали противопожарную ситему в ТРК „Пилот“, читайте gatchina-news.ru/news/society/trk-pilot-glavnoje-eto-chelovecheskaja-zhizn-22386.html
6 апреля 2018, 09:46
Версия для печати
Просмотров: 577
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)