00:36 | 19 января, 2020

Константин Иванов: "Суть Купринского фестиваля в том, что мы полноценные его участники"

7 сентября Гатчине в седьмой раз пройдет очередной Купринский фестиваль.
Основатель и руководитель проекта литературно-исторического фестиваля имени Куприна Константин Иванов рассказал, что ждет гатчинцев и гостей в этом году:
— Ждут выступления эстрадных артистов, ждет литературно-музыкальный салон, который будет организован в сквере Николая Терентьева, где можно будет и стихи послушать стихи, и старинные романсы. Гостей ждет уже традиционное открытие символического объекта — памятника романсу «Калитка». В сквере Николая Терентьева пройдет поэтический конкурс – «Битва поэтов». Конкурс усложняется, он вышел за рамки Гатчины, к нам съезжаются поэты со всей Ленинградской области, и будут из Твери. Статус нашего конкурса, нашего праздника растет.
Будут традиционные площадки, посвященные гатчинскому аэродрому, гатчинскому летному полю. Тема авиации полюбилась, ведь Гатчина — колыбель авиации. Куприн немало произведений посвятил гатчинским авиаторам. Он сам совершал полеты и на воздушном шаре, и на аэроплане.
В фестивале примут участие клубы исторической реконструкции, покажут небольшие инсталляции эпохи неспокойного времени гражданской войны, когда Гатчина оказалась в эпицентре бурных политических событий 19 года.
Будет выставка детского рисунка: юные художники присылают нам свои работы из других уголков России. Очень много работ, очень тяжело оценивать. Хочется наградить всех, потому что дети очень трепетно относятся к своему рисунку. Ребенок должен прочитать произведение, его прочувствовать. Как правило, доминируют рассказы о животных. У каждого своя техника, свое видение, свой уровень мастерства. Поражаешься, сколько дети читают.
Будет и традиционное купринское чаепитие — на улице Красной в небольшои скверике, заросшем кленами и ивами, которые образуют шатер: самовар и различные сорта чая, приготовленные участниками фестиваля. Можно прийти в гости к Куприну попить чаю с бубликами, с баранками. Самовары настоящие, с дымком, с трубой, топятся щепками, шишками.
Еще будет традиционный киносеанс очередной серии о похождениях Жакомино, циркового артиста, друга Куприна. Продолжается игра в кино, которую начал в 1913 году Куприн во дворе своего дома, и мы до сих пор продолжаем снимать эти похождения Жакомино и самого Александра Ивановича. Мы решили похулиганить, пофантазировать, серия будет посвящена путешествию во времени. Актеры традиционно те же самые, но у нас актерская труппа постоянно пополняется, появляются новые образы. В этом году над фильмом работала большая творческая группа, у нас появилось очень много сторонников, которые оказывали техническую и организационную помощь, финансовую поддержку. Это по-настоящему народное кино, режиссер — Максим Колесников, который продолжает работу над этим проектом. Фильм можно будет увидеть в кинотеатре «Победа», будет несколько сеансов, начиная с 12 часов, а в финале можно будет увидеть все предыдущие серии.
Конечно же, будет в этом году и театрализованное действо, посвященное жизни и творчеству Куприна и затрагивающее период 19 года, когда в Гатчине поочередно сменялась власть: в течение нескольких дней то белые, то красные. Эта кутерьма, неразбериха легли в основу интерактивного спектакля. Его режиссером выступила гатчинская актриса — Юлия Мартынова. Это ее дебют, зрители смогут погрузиться в атмосферу старой Гатчины, оказаться в эпицентре этих событий.
Приедет замечательный цыганский ансамбль, который полюбился гатчинской публике. Театральное действо и выступление звезды петербургского романса Сергея Мазуренко будут возле кинотеатрта «Победа» — там есть уютный закрытый двор, где будет поставлена эстрада. Ориентируемся на 14 часов, а с часу в сквере Николая Терентьева будет работать светский салон Юлии Мартыновой – стихи, романсы, музыкальные номера. Гости салона могут тоже присоединиться, вспомнить старые песни, попеть хором.
В этом вся суть праздника, что мы не гости, мы не созерцатели, мы полноценные участники. Я приглашаю абсолютно всех — попить чаю, почитать стихи, потанцевать с цыганами.
Константин Иванов: "Суть Купринского фестиваля в том, что мы полноценные его участники" фото 2
30 августа 2019, 16:04
Версия для печати
Просмотров: 264
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)