Евгений Иванов: "Электроника входит во все наши сферы жизни"

Ученый НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ получил премию губернатора Ленинградской области.
Общество
24 октября 2017 14:51
497
В 2017 году премией отмечен заведующий ускорительным отделом перспективных разработок ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова» НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Иванов.
«Хорошие результаты в экономике невозможны без проведения современных научных исследований. И одна из задач региональной власти — создание условий для того, чтобы ученые делали новые открытия, создавали новую технику и выводили новые сорта растений. Я уверен, что работы лауреатов премии губернатора Ленинградской области в самом скором времени будут использоваться не только на территории нашего региона, но и по всей России», — отметил глава Ленинградской области Александр Дрозденко.
Евгений Иванов завершил создание на базе НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ универсального центра радиационных испытаний электроники. Центр называется «Комплекс для исследования электронных компонентов базы на радиационную стойкость». Центр предназначен для проведения испытаний беспилотных летательных аппаратов, в том числе космического назначения, в протонных и нейтронных пучках с крайне широким диапазоном. Он также может быть использован при изучении воздействия радиации на экипажи космических кораблей и пилотов летательных аппаратов.
«Электроника входит во все наши сферы жизни – от кухонных комбайнов до аппаратов, которые летают в космосе, и во всех них есть микросхемы, — говорит Евгений Михайлович. – И задача разработчиков микросхем сводится к трем действиям – микросхемы должны быть многофункциональными, должны быть малого размера и с уменьшенной мощностью питания. Но есть есть еще четвертая задача, которая стоит отдельно ото всех. Это задача – сделать микросхемы, радиоционно стойкие. Для чего это нужно? Чтобы избежать воздействия тяжелых заряженных частиц на функционал микросхем. Потому что сейчас микросхемы – из-за своей многофункциональности – производятся так, что участки микросхемы расположены очень близко друг к другу. Когда эти микросхемы установлены на космических аппаратах, они подвержены облучению космических частиц, т.е. протонов – и это производит сбой работы устройства. Наше достижение позволяет уловить этот сбой и сделать работу более продуктивной».