20:29 | 16 декабря, 2018

Елена Любушкина: "Предлагаю раздвинуть горизонты мышления"

— В рамках одного выступления невозможно осветить все вопросы жизнедеятельности города, — отметила Елена Любушкина, глава администрации Гатчинского района, выступая с отчетом о проделанной в 2017-м году работе.И предложила в заключении все-таки поговорить о креативности:

— У нас у всех есть мечта, чтобы наш город был лучшим! Мы все желаем, чтобы жизнь в нем была счастливой! Каждый из нас стремится принести пользу, добросовестно работая и бережно сохраняя созданное.Но в современное время этого мало. Новые вызовы XXI века требуют готовности к созданию принципиально новых идей, умения находить новые решения известным проблемам.
Креативность не является ответом на все городские проблемы, но она создает условия, в которых возможно найти их решения, раздвинув горизонты мышления и восприятия. Поэтому метафора «креативный город» в первую очередь означает: «Город, который совершенствуется». Города, которые не будут уделять внимания креативности, станут аутсайдерами. Они не смогут конкурировать в борьбе за специалистов и будут терять экономическую мощь.

Среди многочисленных идей, как сделать свой город креативным, некоторые главе Гатчинского района показались полезными и интересными, она их перечислила:
— Это определение и сохранение зоны старого центра; популяризация символа города; организация мест для встреч, доступных всем (парки, скверы, площади); развитие уличного искусства (городские выставки, фестивали, ярмарки); тематические фестивали («Литература и кино», «Ночь музыки», «Ночь света»); создание «незаурядных кафе»; креативные хабы – это места, в которых организуются интересные события; особый городской дизайн, в создании которого может участвовать каждый. Нужно обо всем этом думать и делать все, чтобы в нашем городе развивалась и расширялась инфраструктура и жизненные пространства для человека и одновременно сохранялся исторически сложившийся облик города, поддерживалась его самобытная атмосфера.

При этом надо понимать и учитывать, что мы уже вовлечены в четвертую экономическую революцию.Цифровизация экономики стремительно меняет условия производства, а главное, меняет нас, наши требования и ожидания.

— Например, — обратила внимание Елена Викторовна, геосервисы создают новые рабочие места, где результатом деятельности является информация.Цифровые карты способствуют росту продаж, вытесняя и конкурируя с розничным рынком. Благодаря цифровым картам наше время в пути сокращается, но скорость жизни от этого только увеличивается.

Сложно сказать, как изменится жизнь через 10-20 лет. Но уже сейчас мы должны меняться. И меняться мы будем тогда, когда будем менять условия своей жизни. Менять креативно, умно и быстро!

Мечтам суждено сбываться. Просто надо заменить слова «мечта» на «цель», «желание» на «задачи», «стремление» на «действия».
2 марта 2018, 13:13
Версия для печати
Просмотров: 939
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)