14:17 | 17 января, 2018

Граммофонная фабрика - гордость Красногвардейска


22 декабря 1936-го года газета «Красногвардейская правда» сообщала: «Фабрика «Граммофон» освоила производство электро-радиол. В декабре будет выпущена первая партия – 50 радиол. Электро-радиола – портативна, такого же размера как обыкновенный патефон, лишь немного повыше. Используется она как патефон для игры
пластинок и кроме того как эфирный приемник».
Как напомнил нам режиссер Максим Колесников, кооперативная фабрика «Граммофон» размещалась в здании с конструктивисткой башней на проспекте 25-го Октября между улицами Гагарина и 7-ой Армии. Позже это здание принадлежало заводу «Гатчинсельмаш», сейчас там торговый центр.
До Великой Отечественной войны граммофонная фабрика была крупнейшим промышленным предприятием Гатчины (или Красногвардейска, как тогда назывался город). В конце тридцатых годов на этом предприятии работало 1735 человек. Производились очень популярные патефоны, а с конца 1936 года еще и радиолы (проигрыватель пластинок, совмещенный с радиоприемником). Кроме основной продукции артель изготавливала висячие замки, дверные накладки, задвижки и мебельную фурнитуру. Но основным изделием фабрики был, конечно, патефон.
Слово «патефон» происходит от названия французской фирмы «Патэ», которая первой начала поставки таких устройств в Россию. Похожая история произошла в конце XX века с копировальными аппаратами фирмы «Ксерокс». Их название тоже стало в России нарицательным.
Перед войной патефон был почти культовым явлением — один из немногих массово доступных бытовых приборов (наряду с репродуктором-тарелкой и керосинкой). Объемы производства и сравнительно доступная цена способствовали популярности.
К сожалению, не удалось найти данных об объемах производства на красногвардейской фабрике, но учитывая большое число работников, можно предположить, что они были значительные. Для примера на Коломенском патефонном заводе в 1936-м году был выпущен 148 061 патефон. В тридцатые годы в СССР были популярны танцы под патефон, который выставлялся на окне или на стуле, и люди танцевали, а назначенный «дежурный» (прототип современного диджея) заводил пружину и менял пластинки.
На кооперативной фабрике «Граммофон», под маркой «Красногвардейск», производилось более 10 моделей патефона. Все они были модификацией английского проигрывателя середины двадцатых годов “His Masters Voice-102”.
Несмотря на то, что в Гатчине располагалась одна из крупнейших в СССР патефонных фабрик, изделий на ней выпускавшихся до наших дней дошло не так много. Причем, большей частью это неработающие или условно работающие экземпляры.

Фотография Максима Колесникова.

  • Граммофонная фабрика - гордость Красногвардейска фото 2
  •  
22 декабря 2017, 10:44
Версия для печати
Просмотров: 688
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)