17:53 | 16 декабря, 2018

Где установить в Гатчине памятный знак блокадникам?

Гатчинский краевед Валерий Мачульский предлагает задуматься о месте установки памятного знака, посвященного блокадникам Ленинграда. Об этом он размышляет на страницах газеты "Гатчина-Инфо", вышедшей вчера 6 декабря:


«19 ноября 2018 года на совете по культуре при главе администрации Гатчинского района было принято решение: в сквере возле здания Федеральной миграционной службы на проспекте 25-го Октября, 7 установить памятный знак, посвященный блокадникам Ленинграда, жившим и живущим на Гатчинской земле (решение носит рекомендательный характер для исполнительной власти). Эта история, берущая свое начало с 9 июня 2009 года, с бесконечными обещаниями одних и надеждами других подходит к завершению. Памятный знак устанавливать надо, но для меня не всё очевидно в этом решении, поэтому выскажу своё мнение.

Устанавливать знак такого рода в таком месте — неблагоразумно. Установив его там, мы погружаем его в центр бурлящей повседневной жизни: нескончаемый поток машин по проспекту 25-го Октября, автостоянка возле Сбербанка, ЦТЮ (Центр творчества юных), полиция, кинотеатр «Победа». Сейчас этот сквер выполняет функцию «проходной тропы». И что бы ни говорили школьникам на экскурсии возле камня памяти о блокаде, их внимание будет рассеяно фоновым шумом и видовым мельканием всего происходящего вокруг. Пояснительная табличка с кодом, конечно, поможет молодёжи, если они зацепятся взглядом за камушек, но в таких условиях памятник полноценно работать не будет».

Валерий Алексеевич считает логичным установить памятный знак на воинском мемориале на улице Солодухина.О том, каким будет этот знак и кто автор эскиза, можно прочитать в свежем номере газеты «Гатчина-Инфо».

  • Где установить в Гатчине памятный знак блокадникам? фото 2
  • Где установить в Гатчине памятный знак блокадникам? фото 3
  •  
  •  
7 декабря 2018, 08:24
Версия для печати
Просмотров: 134
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)