Гатчинская городская прокуратура: не твое - не бери

Как сообщает Гатчинская городская прокуратура, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России прировняла присвоение чужой вещи, оставленной в общественных местах к краже.
Общество
9 января 2018 09:41
512
При рассмотрении уголовного дела по обвинению гражданки в краже мобильного телефона Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что если потерпевший забыл свое имущество в известном ему месте, а другое лицо, воспользовавшись отсутствием хозяина, присвоило его себе, это действие квалифицируется как кража.
Так, приговором суда гражданка осуждена за кражу имущества, ей назначено наказание в виде 100 часов обязательных работ.
Несмотря на активную позицию защиты, что сотовый телефон был не похищен, а найден, прямого умысла, на завладение чужим имуществом у подсудимой не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала, телефон выбыл из владения собственника по его же невнимательности.
Более того, в последующем найденным телефоном она не распоряжалась, а добровольно выдала, когда к ней обратились по поводу возврата.
В свою очередь суд, не соглашаясь с такой позицией, указал, что телефон потерпевшего не был утерян, а оставлен им совместно с другими вещами в помещении поликлиники в известном собственнику месте. Он не считал телефон потерянным и через непродолжительное время вернулся на место, где его оставил с другими вещами, обнаружив отсутствие телефона, осуществлял звонки на свой абонентский номер с целью установления его местонахождения, а затем сразу же обратился за помощью в полицию.
Согласно уголовному закону под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие или обращение чужого имущества в пользу виновного или иных лиц.
Судебная коллегия с учетом названных обстоятельств дела сделала вывод, о том, что в данном случае имеет место кража чужого имущества, а не находка как пыталась доказать защита.