08:25 | 18 июня, 2018

Белогорка знает, какой будет погода на Старый Новый год

Каждому из нас привычно смотреть текущую погоду за окном перед тем, как выйти из дома. Но о том, как формируется этот прогноз, задумывается не каждый. А получается он стараниями и замерами людей, которые служат на метеостанциях и метеопостах.
Одна из них — Галина Лязева, техник-метеоролог, рассказала о прогнозе на старый новый год:
— Сегодня у нас ясно уже, какая погода. А вот завтра 13 января — облачная с пояснениями погода, местами небольшой снег, ночью и утром местами слабый туман.
Ночью температура минус 4 — 9, местами до минус 12 — 16, а днем минус 4-6. На дорогах гололедица. Да, похолодает с 13 на 14 января.
Галина Константиновна больше 50 лет работает на гидрометеорологической станции в Белогорке — одной из целой сети метеостанций, на которых проводят замеры температур, облачности, скорости ветра, уровня снега, количества солнечных часов и другие, способствующие подготовке прогноза погоды.
Вся информация стекается в Центр погоды, где обрабатывается синоптиками и климатологами, которые формируют прогноз погоды в привычном нам виде:
— Чтобы составить прогноз погоды существует сеть метеостанций, на каждой из которых мы производим наблюдения. Выходим на метеоплощадку, где установлены приборы контрольные, потом датчики для компьютера. Каждые три часа мы снимаем показания. Приходим с метеоплощадки с показаниями и составляем телеграмму на основе данных компьютера, — объяснила Галина Лязева.
На мониторе высвечиваются направление и скорость ветра, температуры воздуха, поверхности почвы, давление, осадки. Недостающие для полноты картины факторы: высота облачности, промерзание почвы или высоту снега — приходится замерять самостоятельно.Техника, с которой приходится работать, не новая, да и перепады с
напряжением случаются — тогда метеорологу приходится делать абсолютно все замеры вручную.
Не обновлялись уже давно и кадры в метеорологических станциях — молодежь не желает идти работать на устаревшем оборудовании.
В Белогорке гидрометеорологическая станция работает с 1925-го года. Не прерывала она свою работу и в годы войны, исправно поставляя погодные данные в том числе на фронт. И сейчас также исправно данные из Белогорки поступают в Центр погоды. На основе полученных данных можно прогнозировать урожайность культур или то, какие лето или зима ждут нас с вами в будущем. Каким будет лето, можно будет узнать уже в конце зимы.
12 января 2018, 16:49
Версия для печати
Просмотров: 991
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)