07:42 | 27 июня, 2019

Алексей Рыжов: «Программа расселения аварийного фонда будет продолжена»

О расселении аварийного фонда, которое так ждут люди, чьи дома были признаны аварийными в период с 1 января 2012 года до 31 декабря 2017 года, рассказал председатель Ассоциации управляющих организаций Ленинградской области, директор МУП ЖКХ «Сиверский» Алексей Рыжов, который в декабре принял участие в работе 14-го Всероссийского форума руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства в Москве:


— Федеральный закон № 29 принят, Президент его подписал, таким образом, продлен срок действия фонда реформирования ЖКХ до 2026 года. Этот фонд будет заниматься расселением аварийных домов, которые признаны таковыми после 1 января 2012 года до 31 декабря 2017 года. Эти дома будут расселяться на принципах софинансирования. Планируется 86% средств выделять из федерального бюджета и 14% — из регионального. В Ленинградской области программа сверстана на 2 миллиарда рублей, и я рад, что два поселения Гатчинского района в первых рядах: это Дружногорское с 6,2 тысячами кв.м. аварийного жилья и Сиверское – 8,4 тысячи кв.м. Эта программа будет работать под эгидой фонда реформирования ЖКХ, который также будет контролировать качество проведения работ по капитальному ремонту. На сегодняшний день очень много нареканий по качеству капремонта. Официально процедура длительная: на конкурсе выбирается подрядчик, он декларирует свои условия, начинает работать. Потом выясняется, что те же специалисты из ближнего зарубежья приходят и ремонтируют, например, крышу по смете во много раз дороже, чем до этого делали управляющие организации. Признано всем сообществом и публичной властью, что неправильно, когда из цепочки проведения капитальных ремонтов были исключены управляющие и ТСЖ. Я еще раз повторяю: кто заинтересован в качественном ремонте? Собственники жилья и управляющая организация, которая на этом доме работает! Подрядчик уйдет, а все огрехи останутся. Собственники будут жаловаться, а спрос будет с управляющей организации. Поэтому давно было сделано предложение включить управляющие организации в комиссию по приемке работ, а еще лучше — на стадии формирования проектно-сметной документации и технического надзора. Сегодня управляющие организации не должны стоять в стороне. Федералы должны надзирать за деятельностью региональных структур. К нашему стыду (эта информация уже опубликована СМИ), на счетах фондов капитального ремонта в России лежат мертвым капиталом 220 миллиардов рублей. Выполнено работ на 80 миллиардов, а 220 ждут своей реализации. То есть на счетах деньги есть, а работы не выполняются.

Список домов Гатчинского района, которые признаны аварийными, можно прочитать в свежем номере газеты «Гатчина-Инфо» от 20 декабря.

21 декабря 2018, 09:51
Версия для печати
Просмотров: 361
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)