07:00 | 18 августа, 2018

Алексей Кебряков рассказал об атеросклерозе

Сосудистый хирург Алексей Кебряков рассказал ГСН о том, как поддерживать нормальный уровень холестерина в крови:


— Необходимо ежегодно сдавать кровь на холестерин и, если он окажется повышенным – обратиться к врачу, который поможет понять, что произошло с организмом. Нужно сдать анализ крови на липидограмму. В развитии атеросклероза нужно ориентироваться не на общий холестерин, а на специальные отдельные его фракции, потому что они играют ключевую роль в росте бляшки. Это можно сделать только при помощи анализов. Если у человека впервые обнаружен высокий холестерин, высокая отдельная фракция, которая пагубно влияет на сосуды, то нужно обязательно дальше обследоваться у специалистов на предмет поражения сосудистого русла. При поражении сосудов есть специфические симптомы, которые можно определить уже при разговоре врача и пациента. Например, для сердца – характерные сжимающие и давящие боли в грудной клетке, которые могут мигрировать в левое плечо и даже в челюсть. Они возникают на фоне физических нагрузок, на фоне стресса. У больных сахарным диабетом помимо сосудов поражается и нервная система.
Врач может может назначить ЭКГ. Если появится подозрение на поражение сосудов сердца, то проводится ангиография, коронарография. Это специальный метод, который позволяет прокрасить сосуды сердца и уже зрительно можно будет увидеть — есть поражение или нет. В отношении сосудов шеи или ног иногда бывает достаточно УЗИ.

Полный текст интервью с сосудистым хирургом Алексеем Кебряковым вы можете прочитать в свежем газете «Гатчина-ИНФО» от 9 августа 2018 года.


10 августа 2018, 05:00
Версия для печати
Просмотров: 112
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)