01:31 | 24 сентября, 2018

Возмутительное соседство

В группе «Рождественское поселение» в социальной сети В Контакте появилось сообщение обеспокоенного местного жителя о том, что буквально в двух шагах от музея-усадьбы «Рождествено», рядом с парком, который славится своими источниками и привлекает множество туристов, функционирует производство по переработке пластика. Территория музейного парка уже несколько лет граничит с заводом, который располагается в здании бывшей когда-то пилорамы. На то, что технологии переработки ядовитого пластика на производстве в Рождествено не соблюдаются, местные жители обращали внимание природоохранных организаций неоднократно.


Дмитрий Шумилов, сотрудник музея-усадьба «Рождествено», рассказывает:


— В течение последних лет местные жители очень обеспокоены экологической ситуацией, которая складывается буквально на границе парка музея-усадьбы «Рождествено» из-за предприятия по переработке пластика. В зависимости от того, в какую сторону дует ветер, или группы, приезжающие в музей, ощущают резкий, едкий запах, или запах разносится по этой части села. Попытки выяснить, что здесь происходит, начались довольно давно: и в 2013-м и 2015-м годах нами были подготовлены письма в комитет по экологическому надзору ЛО, на что мы получали ответы, что все технологические процессы на данном предприятии находятся в норме.


На обращение местных жителей комитетом экологического надзора Ленобласти, совместно с прокуратурой организованы выездные проверки деятельности организаций, осуществляющих переработку пластика рядом с памятником культуры.

— По факту нашего письма, сюда приехал инспектор, которому мы показали беспокоящий нас объект — это предприятие, продолжает Дмитрий Шумилов.- На что проверяющий сказал, что записал все свои наблюдения и нам ответят о результатах проверки. И письмо это мы, в действительности, получили, что проверка была проведена.

Однако, заключение эксперта для жителей Рождествено оказалось ошеломляющим: по результатам выездных проверок комитетом нарушений в области обращения с отходами производства не выявлено. После визита представителей надзорных ведомств местные жители говорят, что по-прежнему замечали едкий черный дым со стороны производства, а смрад от сжигаемого мусора долетал до жилых домов и зданий в окрестностях.

Буквально на днях Дмитрий Шумилов снял видео, на котором отчетливо виден столп пламени и черного дыма от кучи горящего пластика, поднимающийся высоко в небо, разнося не только аромат, но и токсичные вещества, многие из которых оседают в легких и являются не просто вредными, а смертельно опасными для организма человека.
Само производство огорожено редким, с проплешинами забором, через который прекрасно видна территория переработки, кучи пластика на ней, работающие там люди, канава из коллектора, в которой неприятная на вид вода при помощи насосной станции перекачивается в глубину парка, как раз в направлении источников — мест, привлекающих многочисленных туристов и паломников.
Кроме того, буквально на днях ко входу на производство появилась дорога, заканчивающаяся огромной ямой. По словам работника производства по переработке пластика, из этой ямы взята земля для дороги, а сама она будет засыпана, вот только от ответа на вопрос «чем?» мужчина предпочел отшутиться. Также у представителя компании удалось выяснить, что фирма принадлежит некому индивидуальному предпринимателю, информации о котором ни в выписках из налоговой, ни на официальном сайте Рождественского поселения нет.

По словам главы администрации поселения Сергея Букашкина, фирма, занимающаяся переработкой пластика в Рождествено, примерно месяца полтора-два назад перестала функционировать. Вопрос о том, кто и чем занимается недалеко от музея-усадьбы «Рождествено» буквально в двух шагах от строящегося первого в России многофункционального музейного центра остается открытым.

Возможно, ответ на него смогут дать комитет государственного экологического надзора, МЧС и Роспотребнадзор, куда, по словам главы администрации Рождественского поселения, направлены жалобы местных жителей.
29 июня 2018, 16:36
Версия для печати
Просмотров: 295
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)