05:28 | 23 ноября, 2017

В Гатчинском районе появится первый в области «зеленый щит»?

13 ноября на публичных слушаниях, проведенных Общественной палатой Ленинградской области в пос. Лукаши, жители поддержали предложение регионального отделения ОНФ о создании на территории Пудомягского поселения первого в области «зеленого щита».
В Гатчинском районе появится первый в области «зеленый щит»? фото 2
Как сообщает пресс-служба Общественной палаты Ленинградской области, слушания собрали специалистов в сфере градостроительства и представителей муниципальной власти, членов районной общественной палаты и рядовых жителей Гатчинского района.
На обсуждение члены областной палаты Александр Кузьмин (сопредседатель регионального штаба ОНФ) и Галина Синкевич (руководитель исполкома ОНФ ЛО) вынесли вопрос о придании статуса защитной лесопарковой зоны (зеленого щита) двух участков лесного массива, расположенного на землях сельхозназначения вблизи деревни Корпикюля. Эти участки леса отделяют Гатчинский район Ленинградской области от Пушкинского района Санкт-Петербурга, где ведется активная застройка территорий. А потому, в скором времени пустующие территории с двояким статусом рискуют превратиться в новые жилые массивы или промышленную зону.
Ленинградская область, соседствующая с многомиллионным городом, испытывает наибольшую антропогенную нагрузку именно на своих приграничных территориях, считает один из инициаторов проведения слушаний Александр Кузьмин. Принятый в 2016 году федеральный закон о «зеленом щите» позволяет защитить жителей от поголовной вырубки и уничтожения зеленых насаждений, сохранить лесопарковые зоны для отдыха и обеспечения жизнедеятельности населения.
По словам Галины Синкевич, для Ленинградской области прошедшие слушания – уникальный опыт, первый прецедент, после которого будет разработана более понятная и простая процедура создания «зеленого щита», и каждая общественная организация при необходимости сможет пройти ее для создания защитной лесопарковой зоны и для других территорий.

Прежде чем высказаться, участники слушаний поставили перед инициаторами ряд вопросов о дальнейшей судьбе обсуждаемой территории в случае придания ей нового статуса, прежде всего, жителей волновало, не окажется ли лесной массив закрытым для посещения. Получив ответ, что после принятия решения о создании «зеленого щита, в истоках реки Славянки будет запрещено строительство, сброс мусора, сплошные рубки и любое использование, препятствующее осуществлению его рекреационных и экологических функций, собравшиеся единодушно поддержали предложение. Теперь, после оформления протокола, документы будут переданы в районную администрацию и Законодательное собрание Ленинградской области, чтобы эти органы власти также выразили свою позицию: нуждается ли Ленинградская область в «зеленом щите» на границе со своим многомилионным соседом.

14 ноября 2017, 17:13
Версия для печати
Просмотров: 500
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)