20:24 | 18 декабря, 2017

И снова про пакеты: пластик убивает около 1 млн морских птиц и неисчислимое количество рыб

Немецкие ученые исследовали 57 крупнейших рек и вычислили, что до 95% пластикового мусора попадает в мировой океан из десяти рек. Напомним, что в сентябре ГСН проводила опрос на тему "Готовы ли гатчинцы отказаться от пластиковых пакетов?"...
И снова про пакеты: пластик убивает около 1 млн морских птиц и неисчислимое количество рыб фото 2
Последнее исследование гидрогеологов из Центра имени Гельмгольца в Германии показало, что 88–95% от всего объема пластикового мусора в мировом океане приходится на десять рек, восемь из которых находятся в Азии — это Янцзы, Инд, Хуанхэ, Хайхэ, Ганг, Чжуцзян, Амур, Меконг, а также африканские Нигер и Нил.
Как пишет Моя Планета, результаты исследования схожи с представленным недавно докладом, согласно которому из-за ненадлежащего обращения с мусором большая часть пластиковых отходов поступает в мировой океан из Китая, Индонезии, с Филиппин, из Таиланда и Вьетнама.
Ущерб от загрязнения морской экосистемы составляет более $7,9 млрд. Пластиковый мусор убивает около 1 млн морских птиц, 100 000 морских млекопитающих и неисчислимое количество рыб, пишет Daily Mail.
Доктор Кристиан Шмидт уверен, что проблема решаема и установление более серьезного контроля на десяти самых грязных реках позволит снизить количество пластикового мусора в мировом океане на 45%.
«Меры по очистке могут быть весьма эффективны. …Сокращение количества пластика в этих десяти реках на 50% приведет к снижению общего загрязнения рек и морей на 45%», — заявил Шмидт.
Напомним, что в сентябре ГСН проводила опрос на тему «Готовы ли гатчинцы отказаться от пластиковых пакетов?». На выбор 5 предлагалось вариантов ответа. Наибольшую популярность набрал первый вариант: «Да, уже стараюсь пластиковые пакеты не покупать — переживаю за планету». Вариант «Не задумывался об этом» — на втором месте. В середине таблицы оказался вариант «Использую пластиковые пакеты – это удобно, при чем тут рыбы?». Ответы «Хожу в магазин с кошелкой – самый лучших способ помочь планете» и «Нет, бумажные пакеты дорогие – я экономлю, хотя и переживаю за планету» разделили 4 место по количеству набранных голосов.
Напомним также, что с 1 сентября столица Бельгии Брюссель, следом за Валлонским регионом, решила отказаться от использования одноразовых пластиковых пакетов. Их распространение во всех торговых точках города запрещено. Меру решили ввести для уменьшения загрязнения окружающей среды, учитывая то, что, в среднем, полиэтиленовый пакет разлагается в природе 450 лет. За запрет пластиковых пакетов в конце августа 2017 года выступили и власти Кении. В этой стране ввели уголовное наказание за производство, продажу и использование пластиковых пакетов. Нарушителям грозит до четырех лет тюремного заключения или штраф до $40 тыс. Более 40 стран, включая Китай, Францию, Руанду и Италию уже запретили пластиковые пакеты полностью или частично, отмечает The New York Times.
Согласно данным программы ООН по защите окружающей среды, в мировой океан ежегодно выбрасывается до 8 млн т пластика. К 2050 году пластика в океанах станет больше, чем рыбы.
13 октября 2017, 12:20
Версия для печати
Просмотров: 324
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)