Возвращение из небытия: Мраморная лестница Гатчинского дворца получила второе рождение

Утерянные в годы войны объекты гатчинского музея-заповедника спустя годы реставрации снова доступны широкой аудитории.
Общество
29 декабря 2016 10:23
1925
Первое, что видели гости, переступающие порог Гатчинского дворца — Мраморная лестница. Расположенная на пересечении Центрального корпуса и Арсенального каре свое благородное совершенство она обрела в середине 19-го века по указу императора Николая I, стараниями архитектора Романа Кузьмина и неизвестных истории мастеров. И чуть было не канула в небытие сначала во время Великой Отечественной войны, а затем и в послевоенные годы, когда весь дворцовый комплекс использовался в несвойственных ему целях.

По ее белоснежным ступенькам некогда спускались и поднимались знатные вельможи и царственные особы Гатчинского дворца. Кстати, выполнена лестница из знаменитого каррарского мрамора, вдохновившего на создание своих шедевров многих мастеров мирового искусства. В 44-м образец русского неоренессанса середины 19-го века сильно пострадал во время пожара. На восстановление ушли годы. Сегодня Мраморная лестница практически в первозданном виде впервые предстала перед новым поколением во всем своем великолепии.

На воссоздание одного из наиболее торжественных интерьеров дворца ушло ровно 3 года. За это время, признается старший научный сотрудник музея Инна Беляева, пришлось приложить практически титанические усилия. Ведь восстанавливали всю конструкцию, включая окружающее убранство, по архивным фотоснимкам, материалам иконографии и уцелевшим элементам: «Найти аналогии, посмотреть фотографии… Приходилось работать и современными методами, когда находили фотографию, оцифровывали, проводили множество необходимых действий, чтобы, как говорят, „вытянуть“ эту фотографию максимально, чтобы решить, куда повернута голова той или иной фигуры, какая прическа у Амура или у путти», — рассказала старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина», хранитель фонда «Культура и камень» Инна Беляева.
Зато теперь Мраморная лестница, от ступенек и до последнего завитка на ограждении, максимально повторяет свой исторический облик. И хотя большая часть всего интерьера выполнена из искусственного материала, называть восстановленный шедевр культуры «новоделом» совсем не хочется, хотя отчасти это так.

О прежней роскоши Гатчинского дворца посетителям также «расскажут» помещение ротонды под гербом и фасад внутреннего двора Арсенального каре, которые также удалось восстановить за три года.

Практически закончен зал Театра: к осени 2017-го здесь изменится угол подъема зрительных мест, для видеосъемок появятся специальные балконы.

На реставрационные работы Смольный в этом году выделил порядка 250 млн рублей. Директор музея-заповедника Василий Панкратов надеется, что сумма финансирования не уменьшится, ведь это далеко не все перемены, ожидающие не только сам дворец, но и Гатчинский парк.
«Мы активно делаем Ферму. Я думаю, что предстоят большие работы в следующем году именно по основному зданию Фермы. Наконец готов проект по Большому каменному мосту, который тоже, я надеюсь, мы начнем в следующем году. Мы будем проектировать Адмиралтейство. Вы все видели эти голые законсервированные столбы, которые сейчас стоят. На следующий год мы должны сделать проект по восстановлению Адмиралтейства. Арсенальный зал проектировать будем. У нас очень много планов», — уверен директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.
О реставрации комплекса в целом пока говорить рано. Полностью воссозданную часть дворца — Арсенальное каре — посетители смогут увидеть во всей красе через 6-7 лет. А вот впервые пройти через верхнюю площадку Мраморной лестницы в зал Театра, где состоится серия рождественских концертов, гости смогут уже в дни фестиваля «Новогодняя кутерьма».