05:27 | 24 сентября, 2018

В гатчинском дворце сезон арбузов

«Натюрморт с арбузом», исполненный мастером римского барокко Микеладжело Кампидолио – это очередная выставка одного экспоната Музея-заповедника «Гатчина» из цикла «Возвращенные коллекции». Казалось бы, картину с изображением сочного арбуза и фруктов неслучайно открыли в сентябре, когда осень преподносит нам щедрые дары.

Однако, по словам авторов выставки, не все так просто. Объясняет Айсулу Шукурова, старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина», куратор выставки «Натюрморт с арбузом»:

— Я бы хотела, чтобы вы посмотрели на натюрморт кисти Кампидолио не только как на красивую картину, которая так отвечает нашему сегодняшнему настроению. У нас сейчас благодатная ранняя осень, когда мы радуемся земным плодам. Но в «Натюрморте с арбузом» присутствуют символы, характерные для эпохи барокко.

И действительно, в культуре барокко большое внимание уделялось символике и аллегории. Казалось бы, зрелые пышные цветы и фрукты – это символ плодородия и богатства. Но по словам Айсулу Шукуровой, под «барокко» подразумевалось нечто вычурное и даже уродливое. Так, арбуз, особенно, расколотый, символизировал скоротечность земной жизни. А виноградная кисть в христианстве напоминала об искупительной жертве Христа.

Уроженец Рима Микеланджело ди Паче Кампидолио – один из самых известных художников в стиле римского барокко, который творил в середине 17-го века. И конечно же, в комнатах Гатчинского дворца присутствовали натюрморты, среди них было несколько произведений кисти этого автора. Все они находились в личных комнатах членов императорской семьи, например, в покоях дочери Николая первого, Великой княгини Марии Николаевны и в столовой Александра Второго. После 1917 года ряд картин из Гатчины был передан в другие музеи.

Леонид Караваев, художник-реставратор ГМЗ «Гатчина», комментирует:- Очень радует, что идет восполнение коллекции и Гатчина произрастает новыми замечательными произведениями. «Натюрморт с арбузом» Кампидолио не входил в историческое собрание Дворца, но все же является важным пополнением коллекции музея-заповедника. Картину удалось приобрести при финансовой поддержке банка ВТБ.

Выставку можно посетить до 2 декабря.

В гатчинском дворце сезон арбузов фото 2
В гатчинском дворце сезон арбузов фото 3
14 сентября 2018, 15:06
Версия для печати
Просмотров: 103
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)